注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【引用】“吊瓶班”病了的是我们的教育  

2012-05-13 11:49:24|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

 

  

 “吊瓶班”病了的是我们的教育

 

 

“吊瓶班”病了的却是我们的教育 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 微博上一组湖北孝感一中高考班同学集体在复习时打吊瓶的图片引起关注。孝感一中称,学生打的是补充能量的氨基酸,为了不耽误学生复习,也省得学生们在医务室和教室之间来回跑,所以学校就安排学生在教室内打氨基酸。(《长江商报》 5月6日)

  古有“头悬梁锥刺股”的求学励志故事,今有学子集体打吊瓶备考的心酸场面,难以想象在吊瓶晃悠的教室学习是怎样的滋味,但那种压抑经历过高考的人都深有体会。“放牛班”尚有春天,这些“吊瓶班”的春天在哪里?
“吊瓶班”病了的却是我们的教育 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 这看上去很滑稽的一幕,却透着很多辛酸。如此拼命,目的只有一个,希望能在高考时多得些分数,进入好的大学,然后找到一份好工作。这是很多人要走的路,无法回避,可走到头发现前景也未必如想象般美好。朝着梦想一路奔来,错过了沿途的风景,却到达了一个尴尬的终点,让人大失所望。

 进入大学的第一课是学会忍受失望,幻想的高端学术、自由思想以及各种浪漫,只是我们自己的想象而已,大学校园里这些全都没有。四年一晃而过,面对工作时我们还要再次失望,大学毕业并不一定意味着小白领,还得跟大专生、中专生、甚至农民工朋友争饭碗。
“吊瓶班”病了的却是我们的教育 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 打吊瓶学习的努力换来的是这样的结果,让人想到的不是回报,更像是报应。虽然这些学子打着吊瓶,但病了的却是我们的教育。强调素质教育的背景下,这样的一幕幕从未间断,学校、家长、学生为了高考拼命的热情从未消减,素质教育从何谈起?

“吊瓶班”并不是特例,学子们为了高考付出的也不止这些。即使打着吊瓶复习,他们面对上百万的竞争对手也难免心虚;即使顺利通过,失望甚至绝望还要接憧而至。捱过了痛苦的“寒冬”,他们的春天在哪里?这些成千上万“吊瓶班”的春天在哪里?

一言以蔽之,“史上最刻苦吊瓶班”,其实不是学生病了,而是咱们的教育病了,而真要药对其症,这吊瓶其实不应错挂在无辜学生的头上,病得不轻的教育本身恐怕才最需要“挂吊瓶,打点滴”,但这处方谁来买单?

 

 

 







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017