注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】话说教师的“讲”  

2012-04-04 17:29:15|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】话说教师的“讲” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

教师的职责就是传到授业解惑,所以教师的传授知识就离不了教师的“讲”,但是教师的“讲”要讲究效率,讲究高效。

如果教师的“讲”使得学生听的毫无兴趣,或者说仅有部分学生在那里认真听讲,那么这种“讲”是低效的,甚至是无效的。

在现实生活中,教师越想“教”给学生,就越教不会学生,因为老师的讲,只能解决懂不懂的问题,而没有解决记住的问题。如果学生在练习时纯粹是知识点的“搬家”,那么学生会在考试时似曾相识,但却做不出来,因为没有记住该掌握的。

所以让学生听不如让学生想,让学生想不如让学生说,让学生说不如让学生写。

总之,教师的“讲”应该把握几个原则:

1、学生让讲也不讲(仅仅是个性问题,课下或是课上空闲时间个别讲解,而不占用所有学生时间)

2、学生不让讲也要讲(发散性思维的问题,教师重在点拨方法)

3、学生让讲咱就讲(班内大部分学生的共性问题)


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017