注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】教育惩罚的底线  

2012-04-16 22:21:03|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】教育惩罚的底线 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

教育惩罚绝不等于体罚,更不是心理虐待和歧视,让学生难堪、出丑,打击学生的自尊心和自信心。

惩罚的底线是善待生命,尊重人格。惩罚的最高境界是唤醒。

惩罚是教育的手段而不是教育的目的,在教育领域中合理地运用惩罚,能够激发学生奋发自强的上进心,只要将它限定在某种程度上,惩罚也是有利于促进学生全面、和谐发展的。

所以教育惩罚不是目的,而是促进学生认识自我、为自己的行为负责的一种必要的教育手段。如果惩罚时没有怀着善意的目的,这样的惩罚就不是教育,而是一种恶意的伤害。

这个底线不能破,否则师生双方都会受到伤害!

2012-4-15     22:37:12 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017