注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】有心理辅导老师吗  

2012-04-15 22:19:14|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】有心理辅导老师吗 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

今天,一位家长在网上与我聊天时,随口问了下:“老师,你们学校有心理辅导老师吗?”我思考了有一分多钟,真不知道该如何回答。但还是如实的回答了这个问题。

“专门的心理辅导老师没有,现在学生如果是由于某学科出现问题的话,由任课教师谈话,当然,这种心理辅导性质的任务目前主要是由班主任来担当。”

中小学生的心理辅导工作是一项巨大而复杂的工程,为了科学规范、富有特色地建设中小学校心理咨询室,国务院制定了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号),以及教育部制定了《中小学心理健康教育指导纲要》(教基[2002]14号),为中小学校设置心理辅导提供了政策上的依据。

但是在现实生活中,放眼全国的各个中小学校,有几所学校有属于自己的专业心理辅导老师,有专门的心理辅导工作室?并且这个设置不是一个摆设,不是一个专门为了应付上级检查的空架子 。

当前中小学生的心理健康问题实际上很严重,尤其是独生子女的心理健康教育问题、留守儿童的心理健康问题、性心理的心理健康问题、人际关系的心理健康问题等,另外学生身上所反映出来的缺乏责任感、自私、心理扭曲、眼高手低、甚至自杀、杀人、甚至伤害自己的父母的事情不断出现……

面对这些不绝于耳的极端事件,我们不禁要问:孩子究竟怎么了?为什么孩子竟如此“不堪一击”?

当这些孩子出现心理障碍时该找谁去诉说呢?

目前心理辅导的主要任务几乎都放在了班主任的头上,但又有多少班主任获得心理辅导的资格证呢?他们专业吗?另外他们有精力吗?一边需要管理班级的各种琐碎事情,一边又需要备课、上课,准备自己的学科教学,同时还需要不断照顾家里各种事情,有几个能专门静下心来认真与学生聊聊呢?

中小学的心理辅导工作很重要,但却不做,为什么?

中小学的心理辅导工作上级有文件,但下级不做,为什么?

令人深思啊!

2012-4-15     22:16:30

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017