注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】教师的教书任务  

2012-03-11 22:09:19|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习】教师的教书任务 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

教师的任务是什么?简单来说就是四个字,“教书育人”。但是教师的教书任务是什么呢?只是简单的传到授业解惑吗?具体呢?

1、让学生学会学习。“授人以鱼不如授人以渔”,帮助学生掌握了学习方法,提高了学生的学习能力,会极大的提高学生将来到社会的学习能力和适应能力。毕竟终身学习的理念在现代社会是必须的!

2、把复杂问题简单化,把抽象问题形象化,综合问题条块儿化。教师想要让学生真正能够学会所学知识,那么必须能够理解所学知识,想要理解所学知识,就必须想办法帮助学生理解,甚至设置学生容易理解的、切合学生生活实际的情境来教学。

3、防止分化。培养尖子生,远远不及培养兴趣重要。兴趣是自己最好的老师。学生只有有了兴趣,学习才会有动力,有激情。教育教学要面向全体学生,要为了一切学生。即使是学习成绩不好的学生,也要想办法让其跟着走,而不能“丢在一边”,让他们自生自灭。当然,教师就又有了新的任务,那就是“学习上能飞的就要让其飞,能跑的就要让其跑,能走的让其走,甚至能爬的也要让其爬”,总之,只要是向前,速度可以不一样。

4、把课本知识问题化、条目化。此任务就是引导学生学会自主学习,而设计出来的问题就是起导向作用的。学生的自学可以帮助教师减少滥讲、乱讲,以及肆意占用学生思考的机会。

总之,教师教学的核心任务是课本知识问题化(设置自学提纲,让学生自学),复杂问题简单化(帮助学生理解)。教师是课堂的设计者,组织者,但不是实施者。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017