注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011—2012学年年终考试试卷分析  

2012-02-21 07:50:49|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011—2012学年年终考试试卷分析 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

2011—2012学年的年终考试中的思想品德试卷遵循了《课程标准》的要求,从知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观三维目标对学生进行全面考查。试题稳重求活、稳中求新、贴近生活,贴近实际。试卷结构合理,强化了对基础知识的考查,同时加强了对学生思维能力、语言表达能力及归纳总结能力的考查。试题很好地反映了新课改的方向,对初中思想品德课教学有正确的导向作用。

一、试卷结构

本套试卷考试的目的是考查初一学生对上学期知识的掌握情况,即鲁教版六年级上册的思想品德课内容。考试的知识范围主要有:生命、生命价值,如1、2、3、9、10、11、18;青春,如12;班集体、认识自我,如4、6、5、13、20;友情、师生情,如7、8、15、17、21;学习和受教育的重要性,如14、19题,另外第16题是要求学生把学到的知识外化为行动,判断行为的正确性。

试卷不仅覆盖面广,把六上的所学知识都涉及了,而且也突出了重点、难点问题,如人生价值、友情、师生情、正确把握自己的青春年华等重点知识,这些内容都在后面的大题中有所体现。

题型仍是严格按照河南中招考试的方向设计,有选择题(分单项和多项)、辨析、观察与思考、活动与探索四种大的题型,具体来说:这些题型学生在平时的练习中都做过,也有一定的做题经验,尤其是活动与探索题中的部分设问,在曾经的月考、以及期中考试中都曾练习过,如名言警句、活动项目、为班集体建设提合理化建议、赞美教师的祝福短信、活动形式、宣传标语等。当然也有一个问题,学生几乎没有接触过,像第19题的第2问:“如果要编一部‘学习’词典,你认为能够启迪自身成长的关键词语有哪些?请写出三条。”

二、成绩统计及分析

1、一分三率统计

全年级平均分:66.775,及格率(60分以上):83.05%,优秀率(83分以上):6.14%,低分率(30分以下):3.1%。

2、分数段统计

全年级482个正式考生中,90分以上的仅有1人,80分以上的有95人,60到80分的有297人,不及格的有90人,30分以下的有15人。最高分是91分,最低分是4分。

3、学生得失分在试卷中的体现

多项选择题是学生失分比较严重的地方,失分最严重的是第10、13、14题,正确的寥寥无几。

初一学生对辨析题的回答方法掌握的非常不牢固,几乎没有一人取得满分。对于观察与思考题、活动探索题、学生失分不严重,但是第19题的第2问,学生失分严重。

4、难度

对于本届学生的本次考试来说,难度系数大致为0.7。

三、存在问题

1、通过学生的考试分数,找出教学中存在的问题。

通过学生这次的成绩分析,以及与二、三年级考试成绩的对比,明显显出了极大的劣势。同时,也暴露了自己在教学中所存在的问题

(1)教学中还没有实现由“教教材”到“用教材教”的理念转变。课堂上限制了学生思维,过分强调死记硬背课本中的内容,从而使得学生在开放的试卷中无从下手,或者说不敢下手;

(2)做题方法讲解仍不到位。在教学中缺少对做题方法的详细讲解,甚至有些题型的做题方法讲解的有些欠缺,仍需要不断向老教师请教,比如辨析题。

(3)课堂上重视教材中的条条框框,缺乏对学生的开放性引导,以及社会实践上的“怎么做”问题,这样学生在开放性的设问面前显得无能为力。

(4)教学中时间分配不太合理,课堂上留给学生记忆、练习的时间不多,自己讲解的多,且效率往往也不高。

2、从卷面情况看,看出学生的具体问题。

从卷面的整洁度来看,可以看出学生对待大型考试的态度比较认真,不过在审题中都会或多或少带点马虎的成分。

在选择题中,学生的失误之处往往都是由于审题不清造成的,如第13题:通过哪些方式和途径来认识自己?A、B、C三个选项都是途径和方式,但D选项是正确认识自己的作用,是不符合题意的。可惜的是大部分学生都选择了。另外第14题的题干主要强调的是学习的作用,而非其他,只有C、D选项才符合,但学生选择了与题干无关的A、B选项。

在辨析题中,学生失分比较严重,不过可以看得出他们的确也很用心了。毕竟他们才是初一的学生,辨析题的方法需要慢慢渗透,慢慢学习才行,不可能一蹴而就的。所以这种失分主要在于学生的运用的方法不灵活导致,当然主要还是我的责任。

观察与思考题,学生失分恐怕是没有看懂题意,或者说是对题意的理解偏差。主要失分之处就是第19题第二问:编一部“学习”词典,你认为能够启迪自身成长的关键词语有哪些?请写出三条。学生往往写的是一些形容一个人具有某些优秀品质的词语,如自强不息、自立自强、坚忍不拔等,但这个题是需要围绕“学习”展开的,如终身学习、勤于动脑、举一反三、头悬梁锥刺股、勤学好问等

活动题中学生失分最多的就是第20题第二问,原因是题意理解偏差,“为增强集体凝聚力,请你设计两个具体的活动项目。”学生缺乏的是对“具体”两字的理解,同时也有部分学生写的答案抛离了“为增强集体凝聚力”的目的,如文艺表演。对于第21题中的教师祝福短信,在之前的考试中曾出现过,也曾让学生特意在书上补充了一些,所以,这个问题不大。

四、改进措施

归纳考生答题错误的原因,主要有:基础知识不牢固;缺乏罗辑思维、发散思维和创新能力;书写表述能力低;审题不清。

针对上述原因,我特制订了如下改进措施:

1、以新课程的理念指导教学,加强对学生各种能力和思想品德的培养,特别要加强学生创新能力的培养和发散思维的训练。关注社会生活和学生生活实际,要把教学融入生活,实现由“教教材”向“用教材教”的观念转变。

2、加强答题训练,以及做题方法指导。反复提醒、强调认真审题的重要性,培养学生认真审题的习惯。教给学生一些基本的答题方法,训练学生的思路和表述。

3、抽时间多听一些老教师的课,认真虚心的多向老教师请教、学习。认真参与教研组的各项活动,不断利用团体的力量来壮大自己,丰富自己,发展自己,成长自己。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017