注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学前教育”要做到“教”“育”两相宜  

2012-12-07 07:48:56|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月06日 - 墨香臻子 - 仙田人家

 

“学前教育”要做到“教”“育”两相宜

 


        谈到教育,人们的第一反应或许是学校的那种标准化的知识传授形式。在其他的领域暂且不谈,但是仅在“学前教育”中,“教育”的含义应该更为广泛。通过教与育,让孩子更多的去感受这个世界、认知周围的事物、健康茁壮的成长。与其焦虑的为孩子早早做学习准备或报名各种早教班特长班,倒不如从以下三个方面简单却不失重点的陪伴孩子一同成长。
        一、将学习忘掉
        我们每个人或许都有这样相似的成长经历,那就是在儿时背诵古诗词、学习数数等等,现在的孩子甚至还多了一门英语。学前孩子无论是理解能力还是记忆能力并不是高峰期,家长也不必将背诵多少古诗和百位内的加减法作为学前的目标,应该首先忘掉学习。
        不以学习为目的的去诵读古诗。诵读古诗的真正作用并不是在于打下坚实的古文基础,而是通过有韵律的诵读去感知更为丰富的语言,去锻炼说话的能力,进而是交谈的能力。并且若要达成这一目的,不仅仅是通过古诗词,音乐甚至是生活中自然的声响都可以不断的去丰富孩子对周围的感知,让孩子的神经系统在声、音、画中得到发育。当看到的和听到的作为输入的信息足够丰富时,那么孩子说出的作为输出的信息自然也就随之增加。
        二、共同去感知
        家长往往从学前“教育”一开始便陷入了一种误区,那就是伴随着焦虑不断的去投入精力和金钱,却没有花费时间,用平缓的节奏去陪孩子共同去感知生活。一本画册、一段音乐、一堆积木,都可以为孩子敞开一面窗,展示不同的风景。父母和孩子翻开一页页的画册,在讲解下,孩子指点着其中的事物,会感知到不同的色彩。一段音乐,或委婉或激昂或欢快或淡淡哀伤,之后父母的拥抱和亲吻,都可以让孩子更真切的感受到父母的关爱。将积木摆成不同的形状,即使曲折、倒下,孩子也可以感受到尝试掌握事物的成就感和快乐。
在平缓的节奏下,父母同孩子一同去感知生活,会拉近与孩子之间心灵的距离。心灵上的安稳程度和对周围事物感知程度越高,那么孩子便会越有安全感、越自信。
        三、“完整的智慧”
        克里希那穆提,二十世纪最卓越、最伟大的灵性导师,曾经说过这样的话,“不论年轻人或老年人,重要的是充分而圆满地生活,因此,主要的问题是在培育那使人完整一致的智慧”。这里所说的完整的智慧,我想更多的是一种对待生活的态度。当我们的孩子面对生活中的困难时,能够以一种坚韧不拔的精神去克服,用灵活的方法去解决,能守住寂寞去赢得成功时,那才是一种真正的智慧,完整的智慧。而这种智慧的培养,单单凭借课本的学习时不够的。生活是一个世界,课本展示的是另外一个世界,只有在我们耐心的关怀和引导下,让孩子去学会体会、感受,才会向着形成完整的智慧去迈进。“以一种完整的生活观来面对我们的人生问题,非常重要”。
        无论如何为孩子谋划他们的未来,希望他们过得好,是每一位父母的终极目标。如果单纯的去追求高收入、高地位、高智商,那么在快速发展、浮躁的社会之中或许他们根本无法感受到生活中真正的美好。
        不如让我们用自己的爱和关怀,理智的为孩子编制起理想的翅膀,而那个理想,就是让孩子内心富足地去创造自己充裕的物质生活。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017