注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】放慢生活的脚步  

2012-12-21 10:06:25|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【随笔】放慢生活的脚步 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 你是否还记得上次花了一整天的时间做些自己真正想做的事,是多久以前了?

我们的生活总是匆匆忙忙,以至于“闲”成了一种理想,很难实现。“闲敲棋子落灯花”“将谓偷闲学少年”……不胜枚举的诗句中对“闲”的描写可以令我们知道,即使在生活节奏缓慢的古代社会,闲,也不是一件轻而易得的东西,有时甚至困难到要“偷”的地步。在今天这忙碌的年代里,即使偷得半日闲,也在研究股市,也在网上漫游,也在做第二职业。酒吧、茶坊自是闲的所在,然而谈的却大多是生意与商机,闲,已经被挤到一个狭小的角落里去了。

闲情逸致本质上是人之性灵,只有自然山水最能涵养人之性灵,只有最具性灵的人才最能体味世间的闲情,然而好山好水已经被忙着休闲的人们塞得水泄不通,何处涵养性灵?

我们斜卧在沙发里手握遥控器有一搭没一搭的转换频道,倒似乎成了最闲情的姿势了,只可惜手指太忙,心其实也没有真的闲下来,所以性灵之人说:“人类文化中的闲情逸兴都被带按钮的机器按死了。”

其实,我们的要求并不高,别让生活羁绊自己,在现代社会,这仿佛已是奢求了!

2012-12-21    9:59:34

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017