注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】家庭教育的目的  

2012-12-14 17:18:23|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】家庭教育的目的 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

邓小平说过:教育要从娃娃抓起,我觉得教育应该从家长抓起。因为父母是孩子的启蒙老师,也是对子女影响最大的人。家庭教育的目的就是让孩子尽早的摆脱家庭教育。家庭教育的关键就是培养,锻炼和提高子女的自理、自立,自律、自学的“四自”能力。

1、父母应该尽早培养和锻炼孩子在生活上的自理能力。独立自主的打扫、整理自己的房间,用闹钟来叫醒自己,力所能及的洗一些自己的衣服……孩子只有从小培养自理的能力,父母才能逐渐摆脱在孩子屁股后面提醒:注意这个,注意那个等!

2、培养孩子早立世,早懂事,培养他们独立的思想意识,提高他们对学习、生活、社会的认识和看法,要立常志,不能常立志。让孩子从小逐渐帮助父母做家务,从小对长辈尊敬,学会独立处理生活、学习中的一些问题,要有自己的想法,自己的主见,更要有自己的理想和目标。父母不是孩子的钱包,父母不是孩子的保姆,父母更不是孩子的佣人……腾出手来,让孩子在各种实践中去明白“事难做,人难做,钱难挣”等道理,让孩子在参与中寻找成功的幸福与快乐,失败的伤心与无奈。孩子只有在摸爬滚打中才能健康成长,不仅是身体上,更是心理上!

3、自学能力的培养,就是主动学习,积极学习的能力。不仅教师需要,家长更需要在潜移默化中去影响孩子。每年父母看多少书直接决定孩子的学习热情以及对待学习的态度!积极主动的学习才能调动学生学习的激情,而只有激发学生的内在学习动机,才能实现这一点。教给学生学习方法,教给学生制定学习计划,教给学生总结反思……

4、自律,这是任何一个希望在某方面有所成就的人所必备的基本素质,制定一个计划不是难事,但要不打折扣地执行好,却不容易。成功人士能够理智控制自己的情绪,而失败的人则是情绪来控制理智。前者是大智,后者是愚笨!

2012-12-14    17:15:58

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017