注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【反思】善于挖掘教材中的潜在问题  

2012-11-08 10:22:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【反思】善于挖掘教材中的潜在问题 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

初中思想品德课中每课需要学习的内容主要有:“是什么?为什么?怎么做?”三大版块,这三个问题必须让学生或掌握、或了解,而这三大主要版块就是整节课的知识框架。学会了这三方面的内容,学生至少明白了本节课中所设计的政治关键词的寓意。如自尊、自信、自强、自立等,“什么是自尊?自尊有什么作用?我们中学生怎样做到自尊?”“什么是自强?自强的意义?怎样走向自强?”

但是自己在教学中发现,教师不仅仅要让学生掌握三大版块的内容,同时在备课时也应充分挖掘教材中潜在的小问题,而这些小问题也往往会牵涉到某些重要政治关键词,同时,学生对小问题的理解和掌握也会有利于对三大版块问题的掌握。

比如思品七年级上册《过富有情趣的生活》中,只有一个版块的内容:作为一名中学生应该怎样培养高雅的情趣?但是该课中却潜在很多政治关键词,如好奇心、盲目从众、文化生活、不良嗜好等,这样就牵涉部分小问题:好奇心的作用?盲目从众的危害?怎样杜绝不良嗜好?而这些问题就需要教师在设置导学提纲时帮助学生挖掘出来,从而让学生理解和掌握。

不管是哪个年级,在新授课中,教师都应该立足教材,充分挖掘教材中的教育教学资源,帮助学生以教材为载体,充分领会新课标的精神、要求,以及理念。当然这里的“立足”教材,并不是唯教材是从,是用教材教,而非教教材!

2012-11-8     10:20:18

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017