注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】以人为本 关注学生需要  

2012-11-20 08:07:31|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】以人为本 关注学生需要 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

人本主义学派的代表人物、美国心理学家马斯洛提出了需要的层次理论。他指出,人的基本需要有七种:它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要。

需要层次理论认为,一般来说,低层次的需要得到一定程度的满足后,才有可能产生更高层次的需要。由于求知的需要处于其他基本需要之上,因此,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某些基本需要没有得到充分满足。

如沉重的作业负担、频繁的考试、紧凑的作息时间,使得不少学生睡眠不足,处于身心疲惫的状态,基本的生理需要难以得到满足;家庭关系紧张等导致学生缺乏安全感;缺少朋友、不被同学接纳使学生对学校和班集体没有归属感;经常被同学欺侮、被老师指责而缺少自尊等,这些都会在不同程度上分散学生对学习的注意力,成为他们学习的障碍。

因此,教师不仅需要关注学生的学习,而且需要设身处地了解和关心他们学习之外未得到满足的需求,尽力排除影响学习的一切干扰因素,尤其要注意以下几个方面:

第一,作息时间问题。学校的作息时间如果过于紧凑,不给学生玩耍的时间,不给学生自由的时间,不给学生休息的时间,即使有点休息时间,也是虚设的,那么学生每天都会感觉像打仗,每天都会疲于奔命,课堂上的表现就会显得“昏昏然,沉沉然,不知其所以然”。早读,哈欠连连;上午第一节,总是不自觉的眯眼;上午第四节,浑身瘫软在桌子上(瞌睡或饿了);下午的瞌睡状态更厉害;晚自习更有想睡觉的……

第二,课堂教学的效率问题。如何在有限的时间内完成教学任务,取得最佳的教学成效,是广大教师需要努力钻研的课题,即高效课堂。切忌靠拖堂或占用学生其他的休息时间取得成效。

第三,作业的布置和安排。作业的布置是一门学问,在作业内容、难度和质量上要精选,避免无效或低效的题海战术。

第四,营造良好的班级氛围。在课堂管理、班风建设方面,教师要营造积极向上、团结互助的班级氛围,并及时解决学生之间的矛盾,多多与学生之间进行心灵沟通,使每个学生在班集体中都有归属感。

第五,尊重和关心每个学生。尊重学生意味着把学生真正放在之间的心中,注意倾听他们的心声,关注他们的需要和渴望,并给予真诚的帮助。尤其是要公平对待每一个学生,关心他们的生活,觉察并理解他们的情绪情感。能够赢得学生尊敬的教师往往能够激发起学生学习的强大动力。

总之,学生低层次的需要如得不到满足,那么会影响对上层需要的满足。

2012-11-19   23:02:49

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017