注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【反思】“谁做的”真那么重要吗  

2012-11-19 07:48:51|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【反思】“谁做的”真那么重要吗 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

上课有五六分钟了,外面走廊里突然传来一群嬉笑怒骂的男生跑向了男厕所,甚至有几个学生故意敲击窗户上的玻璃,致使班内学生的眼神齐刷刷的转向敲击处。课堂被打扰,当时的自己很生气,所以就冲出门去,拦住上厕所回来的学生。本以为没有几个,结果却有将近二十个男生!

我怒斥到:“是谁刚才敲击玻璃了?”“老师,我们没有看到。”“老师,我早早就过去了,后来又来了几个人……”那群男生唧唧咋咋的炸开了,都说不是自己。其中有个他们班的班长,我问他:“到底是谁敲的?你不会没有看见吧?”“老师,我真没有看见,我是最先跑到厕所的。”

事情就这样僵持了两三分钟,由于还有五六十个学生在等着我上课,他们的老师也在等着上课,所以就让他们回去了。在课间又进行了简单的调查,仍然是毫无结果。我知道自己对这件事情的处理失败了,而且败的很彻底。

学生永远是学生,教师永远是教师,学生永远会与教师留出一定的距离,即使是班长,即使是教师最喜欢的所谓“好”学生。当他们的利益受到侵害时,他们就会凝成一股绳,会出现相互包庇的情况,尤其是看到教师发怒的时候。教师和学生硬碰硬,受伤害的永远是教师,不但影响了自己的心情,而且也影响了自己的威信。这段话的意思是万玮老师在《班主任兵法》中所涉及的。

经过自己的深刻反思,我明白了:自己不但失败了,而且也做错了。学生在上课的教室外敲击玻璃影响该班的正常上课,之后又推卸责任,这的确值得教育,但如何教育?这将考验教师的教育艺术。先声色俱厉地责问:再查出“肇事者”;随后就偏听偏信,给犯有过失的孩子做道德说教,最后再处罚他们。难道弄清这是谁干的就真的那么重要吗?

教育是灵魂转向的艺术。对于犯错学生的批评与惩罚不是目的,目的是能够激起学生的良知,让学生内心萌生责任感。引发他们的自我意识,使他们养成宽厚待人、善良的品质,而不是顺从压力。在学生离开校园的时候,他们带走的不仅是丰富的知识,良好的习惯,更重要的是完善的人格。

反思和痛定思痛之后,我想这事儿该这样处理:上课时给班内的学生说:“我相信咱们班的学生不会有这样的不好表现的,是吧!?OK,咱们不要被外界的声音所干扰,继续上课。”这样就不耽误上课了。之后,到对方那个班上课时,会进行简单的教育:“同学们,假如咱们现在正在上课,突然有几个学生故意在咱们班的教室外面敲玻璃,你们是一心上课,还是头扭到外面去?是喜欢这样的行为,还是讨厌这样的行为?”下面的学生肯定会议论开了,那些敲玻璃的男生也肯定会露出惭愧的神情。我想就这么简单地换位思考方式就可以达到教育的目的。

2012-11-18    22:15:29

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017