注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】是什么让你们如此仇视  

2012-11-18 23:07:18|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】是什么让你们如此仇视 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

在街上早餐点吃早饭时,猛然传来辱骂声。“你吃什么呢?……妈的BI你到底吃什么呢?没听见啊。”我回头一看,原来是一个中年妇女对一个小女孩吼的。小女孩一身小学校服,个子比较矮,应该是小学一二年级。当时的她显得手足无措,也许是刚被大人从被窝里拉出来。“你到底吃素包子还是肉的……你就不会坑一声啊。”吼声仍在继续。

我不忍心看下去了,快速吃完就离开了。

我不知道她们两个人到底是什么关系,按理说应该是一对母女,但是按照她们对话的内容来看,真不像是真正的母女啊。难道是后母,或是孩子暂住在亲戚家的?无论如何,如此的长辈对一个那么幼小的孩子非常自然的说出这样的话,真不该啊。

我们经常说未成年人是祖国的花朵,是祖国的未来,是国家的希望。另外,由于青少年年龄小,社会经验少,法律意识和法制观念淡薄,导致未成年人特别容易受到伤害。这种伤害不仅是身体上的,也有心灵上的;不仅容易受到社会上的侵害,更容易受到家庭内部的伤害。所以保护未成年的健康成长是全社会的共同责任。

家庭保护是所有保护的基础,父母对子女的爱,对子女习惯的养成起到不可磨灭的重要作用。父母是孩子的启蒙老师,父母的一言一行都会潜移默化的影响着子女。

难以想象,被骂的小孩当时的心里会有什么感受?她当时会对那个女人有何想法?长大后,当她们再回忆曾经的这一幕一幕时,那个女人会如何评价现在的所作所为?人心都是肉长的,对于人的教育,尤其是对于孩子的教育一定要从“心”开始,不管是学校教育,还是家庭教育。只有用一颗真心来碰撞另一颗真心,孩子的心灵才会健康,孩子是内心才会快乐。

2012-11-18   21:06:30

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017