注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】上课三恶心  

2012-11-16 11:17:28|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】上课三恶心 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

上课有三件让教师很恶心的事儿:一是临班音乐课;二是上节体育课;三是投影仪难转化。

一是临班音乐课。如果临班是音乐课,可想而知,自己的课堂会很热闹:有学生随着音乐而轻轻哼唱的,有学生随着音乐的节拍而轻跺脚或是用笔敲桌子的,有学生的眼神向临班看的,有学生低着头眯着眼在享受迷人的乐感……而教师呢?学生早把自己亮在一边了。除此之外,教师的音量只有足够高才能勉强挤进学生的耳膜!

二是上节体育课。如果上节是体育课,课堂绝不会准时上课,学生风风火火的从操场跑回来,需要时间;学生上厕所、洗脸等需要时间,即使好不容易走到教室了,还需要等学生拿出来教材、资料、文具等,当打开书时恐怕已经上课三四分钟了(算是最好的情况)。即使学生的物质条件准备好,但心里还没有准备好,需要再花点时间把体育课堂上的“高心跳”慢慢进行平复,直至正常,这时学生应该可以进入状态了吧?不行的。需要再喝点水,体育课堂上的高运动量,补充水分是必需的。假如不让学生喝,课堂恐怕会更糟糕……为什么?咳嗽声需要至少十分钟来平息,有的是真的,嗓子痒、干,难受,而有的恐怕就是浑水摸鱼,瞎凑热闹,但教师难以辨别,只能让他们疯狂的咳嗽够,然后嗓子舒服了。时间恐怕已经过去十几分钟了!

三是多媒体难以转化。教师正兴高采烈的准备上课,结果多媒体怎么也切换不过来(具体什么原因,我们在这里不探讨),导学提纲在电脑上,设计的活动情境在电脑上,各种教学内容都在电脑上,投影仪上没有,学生就像睁眼瞎,如果给学生念,效果会大打折扣;如果再板书部分内容,时间从何而来!?

虽恶心,但几乎每天都有教师不得不在“享受”着这些恶心的事儿呀!

2012-11-16     11:17:49

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017