注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【反思】备课勿忘课标  

2012-11-10 12:29:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【反思】备课勿忘课标 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

七年级思想品德中有关于自我保护的一节课,其中小字部分的相关链接里牵涉到一个政治关键词——正当防卫。在这次备课时,请教了老教师,看了他们曾经做过的课件,但他们对于正当防卫讲解的很少,可以说仅仅是让学生简单了解下正当防卫的内容即可,并没有做任何深层次的探究。当我对他们提出异议时,他们说:“初中的学生没有必要学习那么深,新课标里也几乎不涉及……”

不过回想起自己在教第一届学生时,即教第一遍这节课时,我几乎花了一节课来给学生讲解正当防卫的知识,如正当防卫的时间,不能在发生前防卫,也不能事后防卫;正当防卫的手段即程度需相似,而不能过度防卫等详细知识。当然在讲解的过程中配备了多个案例来帮助学生理解和掌握。可以说,当时恨不得把自己在大学时学到的“正当防卫”的知识一股脑儿都传授给学生。

但现在发现,对于一名初中教师而言,那都是一些无用功!因为已经脱离了新课标的要求。

所以,备课时,教参是需要看的,涉及到的新课标内容也应该看一看,否则自己在教学中会走很多冤枉路。当然,每年毕业年级的复习资料,教师也应该看一看,毕竟中招考试的内容决定了教师教学的方向和学生学习的目标。

可能有人会说,这样的教学功利性太强。但应试教育模式下不功利能行吗?教师只有深深领会新课标这项要求,才能在教学中把握好教学深浅这个度。深了,学生难理解,甚至容易让学生产生厌学的情绪;简单了,学生就失去了学习的兴趣和动力,容易让学生产生无所谓的懒散态度。

在教学中,教师往往有个心善的态度——想把自己所知道的知识都传授给学生,这种想法是很好的,毕竟做到了无私,做到了希望“弟子超越师傅”的良好心态,但这种做法却不值得我们学习。轻者会让学生产生依赖心理,缺乏自主学习的能力,重者会让学生感觉学习毫无乐趣(都是教师在灌输),进而产生厌学的情绪。

2012-11-10   11:22:25

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017