注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】弄丢了第二轮复习  

2012-01-16 22:58:59|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】弄丢了第二轮复习 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

本学期的最后一次公开课是我讲的,但是却有点小失落,因为感觉自己把两个多礼拜的第二轮复习给“弄丢了”。不过教研组的同事给我的建议让学会了不少,同时也让我得到了成长。

首先,思品课应放开学生的思维,反对死记硬背教材中的条条框框教师如果仍然不能从“教教材”转变为“用教材教”,那么在将来的考试中肯定会吃亏,当然在这次年终考试中就吃亏了。因为教材中的内容用到的太少了!所以教师需要引导学生灵活运用教材,灵活理解和把握教材中学到的内容,尤其是能够把教材中学到的知识灵活运用到现实生活实际中,否则很难应对目前的思品开卷考试。

其次,复习课决定不是煮剩饭,每一轮的复习都应有侧重点,决不能进行简单的重复,否则学生不愿意学,教师教的时候也感觉没心情。因为在教学中失去了新意。像思品课,第一轮复习应该重视双基,重点围绕教材的内容,设置的题型主要是选择题和判断题,目的是理解和掌握教材中的知识,尤其是一些易混点、难点、重点等;第二轮复习应该在教材基础知识的基础上进行拔高,引导学生能够运用教材中的知识来解释或解决生活中的实际问题,即回答一些主观性的大题,同时一定要注意做题方法的指导。

公开课结束了,同事的评课结束了,但是我的学习并没有结束,我的专业化成长并没有结束。“越来越不会教学了”,心中不免会发出如此的感慨!

2012-01-16    22:32:05

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017