注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】道德底线  

2011-10-07 22:58:53|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】道德底线 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

只要是一个成熟的成年人,心中都有一杆秤,一杆衡量别人真善美丑的道德秤杆,或者说是一个人的道德底线。

随着社会的发展,伦理道德不断得到丰富和发展,但中华民族上千年已经形成了基本的伦理道德惯例,比如孝敬父母、尊老爱幼、乐于助人、拾金不昧、舍己救人等等。但这些伦理道德如果内化到一个人的内心中,还与其家庭教育、家族传统、性格为人、学校教育、成长经历等有关。

不过随着一个人的慢慢长大,慢慢成熟,心中必然会出现这杆秤,这杆来衡量社会美丑善恶与人品如何的道德之称,即一个人心中的道德底线。

每个人都有一个道德底线,这个底线一般是不允许被侵犯的,任何人,否则轻者关系破裂,重者为为其拼命。这种侵犯不管是过失、误解还是故意,都会挑起一个人的敏感神经进行“自卫”。

但是这种“自卫”所酝酿的时间长短和激烈程度(情绪控制)是与两人的关系亲密有关,而这种关系也决定了一个人的忍耐能维持多久。

比如夫妻之间,孝敬父母是丈夫的道德底线,但妻子总是虐待老公公,而丈夫很爱自己的妻子,害怕失去妻子,所以总是忍耐。即使是冲破了他的道德底线,丈夫也不会自卫,或者说不会马上自卫,但当妻子虐待他父亲的程度大于他的忍耐时,丈夫就会毫无顾忌的歇斯底里与妻子大吵,甚至动手,直至离婚。两人的关系越亲密,忍耐的时间越长,但一旦爆发,自卫的激烈程度也越大。

既然都明白每人心中都有这个看不见摸不着但实实在在存在的道德底线,那么我们应该尊重基本的伦理道德,不要无故去碰触别人的道德底线,更不要拿着“关系好”作为幌子来调戏、甚至强奸别人的道德高压线,否则伤害的只能是自己!!!

2011-10-7       22:22:34

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017