注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师应多走下讲台  

2011-10-06 13:36:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常会看到学生在上课时不认真听讲的情况,有低头在抽屉下面玩小东西的,有趴在桌子上玩指头的,甚至有些在东张西望,我不知道是学生学会了,还是根本听不懂,还是根本就不想学。这样状态的学生很多,但教师仍在讲台上不断的讲授,说的津津有味,说的头头是道……我真不知这样的课堂效果会怎样?

初一新生,年龄小,在课堂上的有意注意时间很短,而课堂时间很长,如何能延长学生在课堂上的有意注意时间呢?

一是班主任要在班会课上不断强调听课的良好习惯,已经课堂的纪律。达到不断强化、不断暗示的目的,使学生在潜移默化中改变。

二是任课教师要认真充分的备课,认真创设各种教学情境,同时要考虑初一新生的认知水平,以及课堂上的每一个设问。教学情境需要能让学生感兴趣的,设问的难度和语言必须是让学生能够理解,难度要适中,既不能大部分都回答不上来,也不能毫无考虑都能顺口说出来。

三就是教师要善于走下讲台。虽说讲台是教师的专利,但如果教师一节课只在讲台上不断讲授,对下面学生的听课效果一点都不管不顾,把学生当成了“听”课的机器,这只能说明这个教师是在完成自己的上课任务,而不是在完成自己的教学任务。教师的教学是为学生教的,当学生听不懂时,学不会时,应该及时调整自己的教学方式;当学生开始分神时,教师应及时用眼神、手势、声音高低、与学生距离远近等来引起学生注意,适时引导学生集中注意力,从而达到真正的教学效果。

2011-10-6      10:08:54

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017