注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】调节心境  

2011-10-23 17:37:20|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】调节心境 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

一位网友问我是否可以用忙碌来逃避某些事情,我无从回答,因为忙碌也算是一种调节心境的方法。

实际上调节自己的情绪、心态、心境等会有很多方法,关键是看自己要选择哪一种。现代社会,随着我国GDP的不断增加,不管城里人还是农村人,压力却在不断增大,幸福指数在逐渐降低。当然这也许是社会问题,我们无法解决。但自己完全可以通过调节自己的心境来让自己感到幸福!

刚才说的忙碌,就算是一种。想办法让自己忙起来,不管是白天还是黑夜,不管是周一至周五,还是周末,总之要让各种事情充斥自己的大脑,最终使得自己几乎没有时间去想那些烦心的事情,满脑子想的都是一些急需解决的事情。

旅游,周末或假期的时候和几个驴友一块儿去游玩,或骑车、或坐车、或徒步,这主要看远近。可以是一天的游程,可以是两天的游程,最好不要超过三天,否则这种游玩就变成了负担。与驴友说说笑笑,在路上互相照应,同时看看异地的风土人情,这不失为一种好方法。

体育锻炼,在影视剧中经常会看到一个人心情不好的时候会发疯似的打拳,或是跑步等体育项目,似乎想把心中的压抑伴随着汗水一块儿流走。

读书、写作,对于比较宅的人来说,这种方法不但可以提高自己,而且还可以尽快让自己的内心静下来。

浏览网页,看影视作品,感受其中的喜怒哀乐,尤其体会其中的味道。当然什么样的心情决定了看什么题材的影视作品。男士喜欢看劲爆动作片,女士喜欢看唯美的情感片。

登高望远,看大海,看草原,或是去爬山。自己去爬泰山的那年暑假,是我人生转折的关键期,心里压力相当大。抽空去游玩了两天,不过在泰山那里只耗了一天,徒步上去,徒步下来,汗水和雾气几乎把衣服全部弄湿,腿像灌了铅一样……坚持下来了,胜利了,心里是难得的舒服、舒坦、舒心!

去KTV或是舞厅歇斯底的疯吼、疯跳下,或是去酒吧里把自己灌的烂醉如泥,不过不赞成这种用酒精来麻醉自己的方法,这叫自残,拿着自己的身体开玩笑。

……

虽然于丹教授传授了庄子的思想,想让现代的人们能够内心静下来,但我认为,庄子的思想只能让人们内化后,从内心上想的开,放的开,然后调节心境,但现在人们往往都不愿意要这个内化的过程,更难以从内心上接受这种方式了。恐怕我们现在调节心境的方式只能靠“简单粗暴”的外力来起作用了,除非一个人的涵养非常好,气质修养非常好。当外力调节的够火候时,再去学习庄子的思想,会让人有耳目一新的感觉!

2011-10-23     17:37:24


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017