注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

积极营造家庭阅读的环境【转】  

2011-10-17 21:04:14|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              积极营造家庭阅读的环境

                                                     文 ∕  智夫勤

温家宝总理说:“读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。”朱永新教授也主张:“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。而一个民族的精神境界,很大程度上取决于这个民族的阅读水平。”苏霍姆林斯基认为:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天都不断的潺潺小溪,它充实着思想的江河。”他们深刻地阐述了读书对于国家、民族和个人成长的重大意义。

事实证明,不重视阅读的学生是视野狭窄和心胸狭隘的学生,是缺乏获取新知能力和发展潜能的学生,是缺乏思考能力和创造能力的学生;不重视阅读的家庭是文化内涵浅薄的家庭,是甘于平庸的家庭,是对孩子不负责任的家庭;不重视阅读的学校是呆板沉滞和令人窒息的学校,是缺乏活力和灵性的学校,是缺乏激情和创造的学校;不重视阅读的民族,是缺乏淡定情怀和深邃思想的民族,是没有创新的民族,是没有希望的民族。

家长必须重视家庭阅读环境的创设工作。

一、建立书房

阅读需要安静的环境和文化氛围,必须与会客室、休息室分开。书房中要有书橱、写字台、读书用台灯、适合自己和孩子阅读的书籍、电脑(查阅资料用)、录放机(学生学习英语用,也可以用于听音乐)。要对书房进行文化布置,如给书房一个带有励志性质的命名,精心选择一个座右铭,悬挂励志性质的条幅,张贴世界和中国地图等等。布置的原则是书香浓郁,淡雅清新。家长置身其中,淡茶一杯,心无杂念,沉醉于字里行间,领悟大家思想;陶然于墨香之中,启迪自己智慧。其乐融融。孩子置身其中,开水一杯,心无旁骛,聚精于学业的巩固提升中;会神于经典的感悟中,增智起慧。其乐陶陶。

二、购置书籍

我们应根据自己所学的专业、从事的工作和兴趣爱好购买书籍。给义务教育阶段的学生应购置四类书籍,一是童话故事书。二是科学幻想故事书。三是传奇故事和英雄人物故事书。四是数学游戏、发明创造、科学知识、动物世界、海洋、旅行、战争、历史、笑话、娱乐、诗歌和天文、地理方面的书籍。

三、订购报刊杂志

我们可以根据自己的爱好订阅报刊杂志。给义务教育阶段的学生可以订阅《读者文摘》、《意林》和与学科学习密切相关的报刊,如《语文报》、《小学生》、《中学生》等等。

四、带孩子逛书店

我们必须有计划地利用闲暇时间带孩子逛书店,让孩子选择自己喜欢的书籍。逛书店给孩子买书是一个方面,重要的是让孩子置身书店之中,感悟学海无涯的道理,体会选书的乐趣,领会书籍的力量,借鉴他人的读书精神。

五、培养孩子的读书兴趣

1、为孩子朗读。这是针对低龄儿童,家长应采取的办法。为孩子朗读是美国教育专家吉姆.特利里思的主张,他认为这是当今最有效的教育秘诀。他劝告家长,不管多么忙碌也要抽空给孩子朗读,因为那是除搂抱以外父母能给子女的最好东西。研究人员认为,高声朗读是父母对孩子表达的爱语。随着孩子的成长,他们会把朗读看成是一种安宁和安全的声音。

2、亲子共读。

养鱼养水,养花养根,育人养心,养心必须读书。家长应积极创造条件,与孩子一起阅读,用书籍滋润孩子美好的心灵。

朱永新先生认为,亲子共读,“就是用最温暖的方法,用最不着痕迹的方法,让孩子掌握‘阅读’这种人生最重要的学习武器。而且,因为学会了阅读,他会爱上阅读;因为爱上了阅读,他会在今后的学习上持久的领先,在一生的学习工作中取得成功。”

亲子共读,既是父母与孩子共同学习的过程,也是父母与孩子共同成长的过程,更是父母与孩子相互交流与沟通的过程。在亲子共读中,使孩子对事物的看法更精确,使孩子对生活的观察更敏锐,使孩子对人与自然产生的情感更浓烈,使孩子对人生价值的认识更科学;在亲子共读中,使孩子学会感恩,学会关心;在亲子共读中使孩子获得为未来发展所必备的智力和人格基础。

美国总统布什的母亲也积极倡导父母与孩子共同阅读,她说:“我总是尽可能多地与孩子们一起读书,有时我也让他们读给我听。我的一些孩子直到很大后,还保持着与我共同读书的习惯。当他们放假或有空闲的时候,我们就会轮流地读一本名著。有时,还会就精彩的部分进行讨论。”
       3、给孩子送书。为了培养孩子良好的阅读习惯,我们可以选择特殊的时间给孩子送书,如孩子的生日、孩子在学业上取得较好成绩的时候、孩子的习作发表的时候等等。美国总统布什的母亲给我们作出了榜样,她常常在固定的时间送书给孩子。每个月的某一天,悄悄地把书放在孩子的枕头下;在孩子生日时送一套书;家庭旅游时,让孩子带一本心爱的书同行;外出用餐时,也可以带一两本书,让孩子有书可翻阅。

      4、引导孩子做到读、说、写相结合读书能帮助孩子汲取书籍所蕴含的博大精深的思想内涵,体会书籍所反映的正直中和的做人准则,借鉴书籍所折射出的至高无上的传统美德,品味书籍所载体的浓重深厚的历史文化。在陶冶情操的同时,读书还能帮助孩子把话讲的精彩,把文章写得精彩。说读书的感想,写读书的感悟是一个深刻的思维过程,也是一个创造的过程。所以,我们应该积极引导孩子来说和写。我们每天应抽出一定的时间倾听孩子谈读书的体会,检查孩子的读书笔记和习作。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017