注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个孩子背后是一个家庭  

2011-09-25 22:59:45|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】一个孩子背后是一个家庭 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

周末有学生家长请吃饭,实在是抹不开这个面子。是同事的一个亲戚,从军训开始一直邀请到现在。

不过我也清楚,他们为什么这么着急的请吃饭,因为家里共两个孩子,现在全在我的班里。一个哥哥一个妹妹,两个孩子的背后是整个家庭的希望啊,作为父母怎能不着急!所以他们一二再再而三的请吃饭,想让我这个班主任多关照点。

家长请吃饭,我本身就有点不愿意,一是怕喝酒,二是怕吃了别人的嘴短,如果孩子真的表现很差,将来都无法交代,三是时间太紧张了,不愿意抽出一个晚上的时间去陪吃陪喝,那种场合也不喜欢。往往请吃饭的家长都是家里有钱,但对孩子却疏于管教,孩子的行为习惯都比较差,身上的毛病比较多。当然这并不是绝对的,只能说大部分都是!

他们与我聊了很多,灌我喝的也晕乎乎的。但我明白了作为父母的难处,孩子犯了错,父母不敢打不敢骂,如果打了,孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷就该吵或打孩子的父母了……所以现在的孩子珍贵啊。

军训期间,曾有孩子的爷爷奶奶吵着孩子的父母共同来看孩子军训的。这样的情况真是太普遍了!

每个孩子背后都是一个家庭,而每个孩子又都是家庭的希望,是家人的希望。长辈疼爱自己的孩子无可厚非,但决不能溺爱。很多情况下,父母并不溺爱孩子,当孩子犯了错误时,尤其是原则性的错误,就会严厉的批评。但爷爷奶奶这辈儿就不行了,他们的关爱中大部分透露出来的是溺爱成分,或者是无原则爱,这种爱不是关心孩子,而是害了孩子。

所以,作为长辈,在家庭教育方面应该醒醒了,不能再糊里糊涂的无原则的疼爱了。这是为了孩子的健康发展!醒醒吧!

2011-9-25    22:57:54

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017