注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

学生“雷语”启示录【转】  

2011-06-12 08:33:13|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高立宽行《学生“雷语”启示录》
       “用盟友们的语言与盟友们交流非常重要。”现年14岁的美国「政治神童」乔纳森·克罗斯正在学习阿拉伯语。

这启示我们,教师偶然的一句“哥只是个传说”或“这个问题让人很纠结”的话语一下子便能拉近教育者和学生的心理距离,也拉近了和时代的距离。要不学生会认定我们是老土,教育、教学的功效自然会打折。

学生“雷语”启示录 - 高立宽行 - 高立宽行   “驴友、小强  …ing、闪、打铁、莱鸟、雷人、达人、hai”这些新新语言随着网络和媒体的推波助澜,很快地在新新人类中间流行开来,作为年轻学生领路人的教育工作者必须时刻留心时代跳动的脉搏,对学生喜欢的一些语言进行透析,或许能帮我们了解一些学生的心理,有的放矢地搞好教育教学。

现列举一组学生的常用语,做一简单反思。

 

-----什么是天才,天才就是天生的蠢才。

       -----再烦我,我就把你绑在草船上,让你借箭去。

这是学生逆反心理的表达。提醒我们,别公布成绩了。在多方向的比较中无形中会给学生很大的压力,逐渐会产生自卑心理进而形成逆反心理。“我成不了什么天才、好孩子,我也不想成为那样的人,我看不上眼”。

学习是一个苦差事,需要多一些鼓励,少一些指责,学生需要的是可持续发展的氛围,富士通的高楼连跳警戒我们,谁都不愿在高压下工作。

              ——三天打鱼,两天晒网,这样才能保证长期有鱼打。

                      ——会当凌绝顶,来张葱花饼。

经常有恨铁不成钢的老师抱怨现在的学生越来越懒惰,那是因为没有创设一个宽松的环境,没有引导他们进行兴趣转移与投入。

提醒我们,学生不是学习的机器,只有与他们交流思想,充分尊重他们、理解他们,尊重客观事实,合理科学地制定目标,适时恰当地要求他们,才会学有所长。沟通、引导至关重要。

----让别人去死,自己活着。

                   ----我是老大,我怕谁。

绝对的以自我为中心。希望别人关注自己,希望别人听自己的,感觉自己永远都是正确的,即使自己做错了,也是应该的,任何人都不能批评。他们往往强调自我的权利和欲望的满足,忽视他人的存在,表现为一种高高在上、盛气凌人的态度。

提醒我们在学生成长的过程中,有比学习更重要的东西,万不可就学习抓学习,做人比学习更重要。要逐步引导学生,让他们学会尊重、关心、帮助他人,并获得别人的回报,从中也体验到人生的价值与幸福;让他们融入集体之中,感受到温暖,感受到关爱,持之以恒,最终学会关心他人,关心社会。

     ——是金子,总会花光的;是镜子,总会反光的。

   ----我又不是人民币,怎么能让人人都喜欢我?!

所有人都希望被别人认可,即使是一些学习差、行为习惯差的学生,也特别希望得到别人的认可,可是在现实中很难如愿。

老师们,当我们看到这些的时候,心里是不是酸酸的,感觉特对不起这些学生?我们是否该反思自己的语言和做法,我们真正做到一视同仁了吗?慷慨一点,把我们的喜欢、认可给每一个学生,激励他们向上的信心,给他们大步向前的动力,发挥他们的潜能。我们不会损失什么,相反却可能会收获尊敬甚至崇拜,可能会改变学生的一生,可能会让学生感念一辈子。这样的成效,何乐而不为呢?

                 -----我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

               —众里寻她千百度,蓦然回首,那人依旧对我不屑一顾。

 青春期的孩子是不可能摆脱“不成熟”的烦恼的,他们常常会产生极其强烈的情绪波动和深刻的情感体验。一个小小的挫折会让他们坠入情绪的低谷,体验无穷的沮丧,内心的愤怒与激荡如何表达出口呢?这些语言实际是青少年在无意识中为自己的内心筑起的一道防御之墙,实现了自我保护。

我们不能否认,现在很多学生生活得很洒脱,他们敢说、敢笑、敢做、敢为。例如有些学生对异性有了好感,或许是我们所说的“早恋”,他们好得快,“分手”也快,绝不会觉得“天昏地暗,无法生活”,稍微过一段时间就会笑对生活,觉得生活是美好的。为什么有时候我们看到学生学习很差,或者习惯很差,我们急得难受,可是他们不会难过,也不会着急,他们很善于调节自己,大可不必“杞人忧天”。

 将心比心,站在学生的立场上,我们会发现,这些新奇、怪异语言的广泛使用其实就是青少年身心发展的一种自然表达和流露。

青少年思维的开放性、敏感性、创造性在这些时尚而幽默的语言中熠熠生辉,青少年洒望力量、渴望与众不同、渴望自立、自强的成长信念透过这些精妙而隐晦语言而跳动,让我们聆听、运用学生乐于接受的语言,引导学生去享受探究知识真谛、追求完美人格的乐趣。 

有理由相信:教育、教学语言的高妙之处在于引起受教育者内心的矛盾冲突或情感共鸣。学着运用年轻和富有时代感的语言,更能激发年轻心灵的探究兴趣,更容易让我们走进青少年丰富的内心世界,与他们形成共鸣,赢得他们的信任,解读他们的心路历程,这样他们才能更真诚地接纳我们,我们才能更准确地理解他们,与他们亦师亦友,共同成长。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017