注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

在毕业班家长会上的简单发言  

2011-03-07 07:56:48|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天学校召开了本学期的家长会,作为一名非班主任老师,真不知道该给学生家长说点什么。因为大部分时间是给班主任准备的,所以班主任需要提前整理诸多资料,在家长会上需要从整体上把握,同时重点对某些学生警示或是表扬。但作为一名政治教师该说点什么呢?

说寒假作业,进行“告状”,过去已经很久了,家长是不会关心的,而且这样的家长会也就变味儿了,有点像“批斗会”了;说点政治学习方法的指导,希望家长配合,但学生大部分都是住校生,一个月回家一两天,毫无意义;忘家长告诫孩子重视“政治”这一个学科,否则中招考试中七十分就会在总分中拖后腿的,但有实际价值吗?我怀疑……

最后绞尽脑汁的想了几个方面:

一、提高时间的紧迫性,督促孩子端正学习态度,以积极的心态来应对学习,应对中招。今天是3月6日,距离6月25日整整还有110天的时间,如果再把周末学生回家,清明节、端午节、五一劳动节等放假,再加上体育考试、实验考试所占去的时间,这样学生剩下来学习的时间就很少了。

二、多激励,但绝不是纵容。当看到孩子的行为习惯比较懒散的时候,看到孩子的学习习惯不好的时候,作为家长千万不能不管不顾,尤其是看到孩子的成绩大幅度下滑的时候,更不能不管不问。希望家长起到激励的作用,不断鼓舞孩子,调动其学习的热情,让孩子充满信心的投入到学习中。

三、多鼓劲儿,但不能总是打击。某些家长经常在外人面前当着孩子的面数落孩子,如“俺的孩子不是学习的料了,俺的孩子肯定考不上学了,俺的孩子将来就是干力气活儿的……”这也许对于家长您来说是一种“谦虚”,但这种“谦虚”会潜移默化的给孩子一种消极的暗示——“我肯定不是学习的料,我以后不用想学习的事情了,更不用考虑考学了,混到毕业算了……”。

四、多督促,但一定要做好后勤保障。不管是学生学习上、生活上,还是心理上,尽量给孩子创设一个健康良好的学习环境。关于家里乱七八糟的事情能不让孩子参与就不要告诉他,尤其是家庭矛盾,即使告诉孩子,他也解决不了,反而影响了他最宝贵的学习时间。

五、还有一百多天的时间学生就要各奔东西了,中招考试后,每位学生何去何从,作为家长应该好好想想自己的孩子将来干什么?自己的孩子想干什么?能干什么?你会给孩子提哪些“建议”。注意是建议,而不是必须要求孩子必须怎么怎么做。

五个方面说完了,看到家长在下面认真听着,要是上课时每位学生像现在的家长一样就好了!

家长会急匆匆的开始,急匆匆的结束,是否收到效果呢?不得而知!

2011-3-6           22:15:02

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017