注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

无学生上课  

2011-03-02 07:44:32|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说课好像又被抛给了历史,最近一两年无学生上课反而在教育界火了。不管是优质课的选拔赛,还是招聘教师的面试考试,许多地方都开始采用这种模式。但无学生上课到底为何物呢?

无学生上课和真实课堂的区别:

1.教学的场所、对象不同。真实课堂的上课,教师面对的是学生。“无学生上课”却可以在办公室或其他场所,面对的是同行或专家。

2.观察、研究的对象不同。真实的课堂上,我们观察、研究的对象是教与学的双边互动活动,且以学为主。“无学生上课”的观察、研究对象主要是教师的教,对学的状态只能作出预设。

3. 目标不同。常态教研活动的目标主要在于了解教师的教学能力和学生的学习情况,为教师和学生提供改进的建议和意见,也为管理者评价教师、制定校本教研计划等提供依据。“无学生上课”的目标则主要在于帮助教师改进教学方案,培训教学技能等。

另外,进行“无学生上课”时一定要注意以下几点:

一、教态自然、大方,语言要亲切、清晰,声音要洪亮。当然前提是对教材很熟练,备课充分,充满自信。

二、虽然下面没有学生,但仍然应该当作下面有学生来认真讲课。你要精心设计导课,引起评委的兴趣,将你所讲的内容讲清楚。

三、没有反馈,你要事先预设反馈。在讲到重点与难点时要突出,预设学生可能会反馈什么样的问题与错误,然后讲解并纠正。提醒:预设时,既要预设正确的,也要预设学生可能出现的错误。

四、注意几个环节:导课——至少能引起听课专家的兴趣;教学过程中的活动设置——设置的活动是否能达到突破重点、解决难点的目的。

恐怕“无学生上课”以后有可能就成了教育界的又一大特色。不过,关于“无学生上课”的完备科学理论,至今还没有出来,现在仅仅是研究、探索阶段。

2011-3-1         22:28:14

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017