注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

不贰过不迁怒  

2011-03-22 21:30:15|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不贰过不迁怒 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

孔子的弟子颜回曾说过一句话:“不贰过,不迁怒”。什么意思呢?“不贰过”,不犯重复性的错误;“不迁怒”,不把怒气进行迁移,迁移到物、迁移到他人。

这是一种极高的人生境界,想要做到的确需要非常高的人生修养。

我们经常给别人说,傻子才会在同一个地方跌倒两次,甚至不断跌倒。但在日常生活中并不缺乏这类人。

因为人本身就是在不断地犯错,不断的跌倒中才慢慢成长起来的,如果不犯错、不跌倒,恐怕很难成熟,很难真正的成长起来。所以我们应该正确看待自己人生路上的“跌倒”。当然,虽然赞成跌倒,但是绝不赞成在同一个地方多次跌倒。因为人有大脑,会思考的大脑,这也是人与动物的主要区别,所以人应该学会总结与反思,在自己跌倒的地方寻找原因,进而改进、弥补,争取在下次不再跌倒,这才是正确的人生态度。

我们经常给别人说,控制好自己的情绪,要让理智控制自己的情绪,不能让情绪来控制自己的行为。但在日常生活中并不缺乏这类人。

因为人有七情六欲,人有悲欢离合,人有自己的情感世界,所以几乎无人能做到“不以物喜不以己悲”的理想状态,即使的看破红尘之人。虽然人的情感和情绪是很正常的生理现象,但是我们人类应该学会控制好自己的情绪,尽量把情绪对自己的影响降到最低。有些人高兴的大笑而死,有些人悲伤的茶饭不进,甚至有些人把自己的怒气转嫁到家人的身上,或者是物品上——拍桌子、摔东西……这些就是一些失控的表现,当然也是一种缺乏理智的表现。人类应该努力学习科学文化知识,提高自己的道德水平和人格修养,用自己的知识涵养来控制自己的情绪。另外还要学会用适当的方法来调节和宣泄自己的情绪,如注意力转移法,自我暗示法、哭泣、唱歌、登高望远等方式。当然我想更重要的就是换位思考,能够站在“理解”的基础上去看问题,恐怕很多事情都能看懂,都能把自己的不良情绪合理的化解掉。

不贰过,不迁怒。这应是每个人的人生追求和人生境界!

2011-3-22          21:10:14

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017