注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

思想品德课的新授课模式  

2011-03-20 17:21:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

模式简称为五步自主教学模式,即导学、检测、探究、点拨、评价。虽为五步但非必须的五步,虽为模式但非固定的死套路,所以在实际的教学中要根据授课内容、上课学生的特点进行灵活把握。我想这对新教师的起步是非常有借鉴意义的!

第一环节:导学

包括教师导课和学生根据导学提纲进行自学两部分。导课是创设情境、激发学生的学习兴趣,进而导入新课。教师要出示根据课标和学情精心设计的导学提纲,可以让学生有的放矢的进行自学。学生根据导学提纲认真学习教材,从中搜集有效信息,完成导学提纲,同时也实现了对本节课的整体感知,为之后的探究环节做好铺垫。

注意:导课要有针对性、启发性、新颖性、趣味性和简洁性。导学提纲的设置要准确、简明、具体,难度适中(重在基础),能让学生通过自学基本上完成,避免挫伤学生的积极性。学生自学的同时,教师要及时督促,防止学生“放羊式”的自学,以保证学生的自学效果。

第二环节:检测

检测环节主要有教师巡回看学生是否对有关知识点做了批注、提炼和质疑;快速提问导学提纲中的问题,或另外准备一些基础性的选择题或简答题;其他学生补充或教师点评。

注意:提问要面对全体学生,做到分层提问,当然简单的题也可以让学生齐答。

第三环节:探究

针对课堂任务和学情,教师应创设一系列情境性活动,并组织、引导学生开展有效地学习活动,让学生带着问题在分组合作或集体交流研讨的基础上去分析讨论问题、解决问题。另外,教师要巡回指导,鼓励学生积极发言,并重点点拨重点、难点、疑混点,以指点迷津。

第四环节:点拨

点拨的内容有三:一是知识内容的点拨,点拨本节课中的重难点、易混点、常考题型、以及梳理本节课的知识框架等;二是知识学习方法的点拨,如如何利用政治关键词来记忆、如何寻找教材中的有效信息、如何自学进行批住等;三是知识应用方法的点拨,主要是做题方法的点拨,即对典型例题进行有针对性的点拨。

注意:前两类点拨主要是渗透到教材的各个环节中,而第三类可以单独成环节。

第五环节:评价

评价主要是运用所学知识来解决生活、考试中的具体问题,提高学生的创新能力和实践能力,进而使学生巩固和运用当堂所学知识。

注意:效果评价要当堂进行,并突出“强化”,严密组织、营造氛围、定时定量方式,使学生养成良好的做题和思维习惯。要注意把握练习的难度和层次性,遵循学生循序渐进的认知规律。对反馈的问题要及时矫正,并进行解题方法的指导。即使矫正不完,下节课课前也一定要矫正。

 

2011-3-20           16:53:54
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017