注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

初中毕业班复习课的几点建议  

2011-03-16 11:16:53|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时间学校在进行复习课的研讨,重点放在了毕业年级,因为毕业年级这段时间都已经进入了全面复习,而其他年级正进行着新课。

昨天在教研活动中主抓业务的校长以及教研主任对复习课提了几点建议,对我们也算是一个重要指导,现整理如下:

1、要有较明确的时间规划。复习课的时间紧,任务重,这样课堂的容量就比较大,所以要对教学的各个环节进行预设,尤其是时间规划上的限制,即复习课一定要注意课堂效率。

2、要做到温故但更要做到拔高。复习课并不是仅仅把基础的知识进行重温,而是需要对所学的知识进行拔高,如:点击中招、进行知识的整合、指出知识间的联系等。

3、复习课的PPT没有必要做到太华丽,否则将没有时间去认真备课,认真批改作业。

4、复习课的教学需做到分工合作,协同合作,同时做到资源共享。因为高效的复习课备课量比较大,仅凭一个人的精力是很难胜任的。

5、对于毕业班的复习,不必求面,但一定要求点。即复习基础知识不用面面俱到,提问学生也不必求面,但讲解时一定要突出重点、难点、易混点等,提问时一定要关注“重点对象”,在谁的最近发展区就让谁回答。

6、要注意课堂的节奏和容量,而节奏的快慢、容量的大小均是由“重点对象”决定的。

有了以上几点的建议,就该考虑复习课的基本程式了,有了基本的复习课程式就容易在各种复习课上应用自如了。虽然现在教育界开始反对模式教学,但对于一些年轻教师来说有模式引路反而是好的,之后再进行融合,把自己的创新因素融进去,把自己的特殊教学融入进去,形成自己的教学思路。我想这对教师的成长是好的!否则年轻教师两眼一抹黑的进行教学,百害而无一利啊。

2011-3-16            10:59:11

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017