注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

初三政治答题技巧【转】  

2011-02-27 15:16:33|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福的叶子《初三政治答题技巧》

一、选择题

     选择题的解题方法有两类:直选法和排除法。直选法指根据课本知识直接选出正确答案。但是,如果遇到难题,最好用排除法。即先选择好一个或几个最容易发现的完全正确或错误的序号作为解体的基础,然后再推出正确答案。做题时,要找出无关选项和错误选项,这样就能很快地找出正确答案。

      1.审清题干、题肢,抓关键词语。           

      2.一眼看下去就知错误的选项,首先要排除(逆向选择除外)           

      3.题肢本身无错,但不符合题干者,亦排除。            

      4.相信第一选择,除非的确搞错,否则不要随便改动。

二、建议题:

       这类题要求考生根据材料里的主人公存在的问题,给出解决问题的办法,考察的是考生的综合实践能力。解答这类题应注意如下几点: 

        1明确要求。通过认真分析材料,了解题目要求,确定材料里的主人公属于哪一类问题,根据课本所学知识写出答案,答案不可离题万里,泛泛而谈,必须能够解决问题。 

        2、辨明对象。通过仔细审题,明确建议的对象是哪些人或什么部门。 

        3、答案力求完整。建议应多层次,多角度,力求完整,不能片面。

        4、根据分值答题,分多则多答,分少则少答。

三、材料说明题:

      这类题要求考生根据所给材料(往往是名言警句)写出书中的观点、道理。做这类题的关键是仔细审题,深刻理解所给材料的意思,找出书中与此相似或相同的观点,写出答案。这就要求考生平日学习时要搜集和理解与课本知识相关的名言警句,做到有备无患。

四、材料分析题:

      这类题是考题中的重要题型,遇到此类题,有些考生要么是无从下手,要么是答非所问,往往失分较多。材料题虽然多种多样,但还是有共同点的。

要答好这类题,基本都要做到三点:

     一是分析材料,找出关键信息; 二是要明确答题的方向,看看是属于哪一类型、哪一部分内容的题目,与课本的那些基本道理、观点有关; 三是整理答案,分清层次,找出这一类问题有关的知识点。

做这类题的关键在于确定答题的方向,方法有三:

     一是找材料中的关键词,看看与课本的哪些基本道理、观点有关; 二是看材料后面的问题,辨清答题的角度; 三是正确理解材料的主旨,看看与课本的哪些知识有关。

            一般情况下,利用这三种方法就可以轻而易举地确定答题的方向。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017