注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】关注全体学生的可行性  

2011-12-09 21:45:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的领导听课与评课中都有个共同建议,那就是在教学中要关注全体学生。但是出于自己的教学经验考虑——可能吗?

学生从入学开始,基础是不一样的。有的学生在暑假期间报有辅导班,所以一开始,成绩就一路领先,而有的学生在写作业的时候,大部分字不会写,交上来的作业白字连篇。

原来就读的学校校风不同,家教不同,孩子形成的行为习惯是不同的。有的学生学习主动性非常强,而有的学生学习主动性非常弱,甚至每天都不知道自己该干什么,有种当一天和尚撞一天钟的心理状态。

大班额的管理,使得教师在教学上力不从心。现在由于教育资源有限,教室有限,教师有限,所以大班额的管理方式一种充斥着我国的教育管理模式。初中每个班六十左右是很正常的,而高中每个班甚至能上到一百,可想而知,这样的课堂教师能关注到多少,如果有不愿意学习的怎么办?一个个提醒?

教师时间的紧迫性。教师除了工作所占用的时间外,还有家里的一大堆事情,还有个人专业化发展的一大堆事情,以及学校需要教师做的一些面子工程的无效工作,教师有多少时间能真正静下心来搞好教学,认真与学生交流沟通呢?另外每一科教师所教的班级比较多,当然所教的学生也比较多,每个班出现一个问题学生,出现一个不交作业的学生等,那么教师又需要多长时间才能轮流教育完?当然教师还有一大堆的作业和一周的备课工作!

也许有人会骂我,“你不配当教师,你没有关注到全部学生……我的孩子到你那儿恐怕就埋没了。”但是我承认,教了一个学期了,八个班的学生,除了自己班的学生都认完外,其他班的学生能够顺利叫上名字的不到十个(每个班平均60人),让我如何去关注啊?!尤其是学生性格内向的,不爱好问题的,上课不积极的……

当然关注全体学生是可行的。只要每个班级的人数严格按照国家的规定,小学不超过多少人,初中不超过多少人……;只要学校的面子工程少一点,上面无谓的检查少一点儿,还教育一方净土,远离行政政绩的干扰;只要真正能够做到堂堂清、天天清、周周清,那么在任何学段很多问题学生就会减少到忽略不计;只要国家重视教育,重视祖国的未来,就应该多对教育进行投入,教师的数量、教室的数量、软件的、硬件的……

但好像以上的这些“只要”很难实现啊!?

2011-12-9   20:27:29


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017