注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

返校  

2011-02-18 08:46:29|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假期间两次返校,一次初八,一次十三。何谓返校?就是在长假期间,如寒假和暑假,抽出一个或两个半天让师生返校,收前段时间的作业并批改,布置下一阶段的作业。学校进行返校的初衷是督促学生的学习,害怕学生在假期中只顾贪玩,忘记学习,耽误学习。所以可谓用心良苦!但效果是否真的凑效呢?

每次返校,收上来的作业质量和数量都是相当差,每个班几乎都是如此,甚至班里的尖子生也出现作业不过关的。所以劳民伤财、兴师动众的把每位老师与每位学生从家里叫过来,竟然就为了批改每个班不到十本的作业……

老师开始抱怨了:每次为学生付出了这么多,竟然都不学,不做;家长竟然在假期也不管不问;耽误了假期的休息时间来批改作业,写的人竟然寥寥无几,这不是白搭嘛;从老家赶过来一趟不容易,可怜来回的路费呀……

学生开始抱怨了:好不容易熬到一个假期,每位老师都往死里布置作业,还让我们休息吗?每次返校,路途远的学生为了半天的返校竟然花费一二百的路费,值得吗?假期本身就是让休息、调整的,现在竟然搞的比平时上课还要紧张,这算是我们的假期吗?本身就不愿呆在学校,现在还想方设法的让我们回去,真烦人呀……

家长开始抱怨了:好好一个假期,怎么这么穷折腾呢,学校要是报销路费就好了;长年在外打工,好不容易凑个假期能和孩子在一块儿,却要三天两头的搞返校……

学校也开始抱怨了:家庭好的学生假期有辅导,而家庭不怎么样的学生,学校不督促学习,谁去督促呢?好不容易在平时赶的差不多了,经过一个假期后就又与其他学校的学生拉开差距了,升学考试的时候要吃亏的呀,真是好心当做驴肝肺……

返校——学校想让每位学生都能在假期中不断跟进学习,复习旧知识,预习新知识,这样才能在未来升学考试中成功。但现在呢?却得到一大堆的怨言,为什么?因为每一方都在打自己的小算盘!但究其原因是什么呢?学校的招生乱套!

九年义务教育阶段的学校就该严格按照就近原则、划片招生,但事实呢?全国大部分地区都很难实现。为什么?因为教育资源存在不公平,家长都想把孩子送到好的学校,而差的学校没有生源,只得从远处招学生,所以出现了城市学校抢乡下的生源,没办法,都是为了生存嘛!好的生源没必要返校,但不好的生源只得想办法通过返校等途径来不断的督促学生进行学习、跟进了。

但学校的招生并不是学校说了算,教育资源的不公也并不是学校说了算……

2011-2-17          23:10:53
会说话的哑巴推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017