注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】打造人和打造课  

2011-12-10 21:39:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】打造人和打造课 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

当市里、或省里要举行优质课评比的时候,每个学校的各个学科就开始热火朝天的开始打造优质课了。同时也忙坏了每位想参加的教师,毕竟与自己的切身利益有关。但是对于一个学校来说,想要提高教师的专业化发展,到底应该把重心放在打造“人”上呢?还是应该放在打造“课”上?

打造“课”恐怕是最流行的做法。参加的教师选择好一节自认为上的比较好的课,然后经过自己、以及同伴、以及教研组同事的多次听课和评课,然后打造出来一节非常好的课。可以说教学的每个流程都很熟练,而且过渡的语言也很自然,教态等方面也表现的非常出色,胳膊、手该往哪儿放,哪里该说话,哪里该闭嘴,哪里该找学生回答,哪里该自己的出场“救济”等等都演练的非常棒,甚至那位学生拿什么教具都规定的非常详细……至于课件的制作上更做到了精益求精,颜色搭配、动作设置、幻灯片切换、字体大小、过渡链接等都实验无数次……最后,这节课终于成功了——优质课打造出来了——市优质课教师有了——省优质课教师有了。

打造“人”往往不常见,因为打造的人不太愿意,每节课都需要精心备课,精心准备,太麻烦了;因为学校也不太愿意,这样学校的教研活动中其他成员的公开课就无法“有序”进行了。但是我想打造“人”才是一条真正帮助教师专业化成长的有效途径。

因为这种形式的目的不是为了打造“某节课”,而是为了打造“某个人”,最终是要这个人对于任何一节课都能信手拈来,轻松应对,都能够非常有效的完成教学任务。这样打造出来的教师每个都是响当当的,都是能拿得出手的。

那么对于两者的优劣,我想就应该不言而喻了!

2011-12-9     19:13:59


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017