注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】反思自己班主任工作的忙乱  

2011-11-05 23:19:55|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为班主任,除了自己担任的学科教学任务外,还有一个班的所有工作需要去处理,同时还需要处理家里的,或是个人成长方面的事情。所以,班主任的工作是非常忙的。

经常有人说:何为忙?心死为忙。何为忙碌?忙的容易让人碌碌无为。我想这是从心态上来对待“忙”与“忙碌”的。但班主任是个大管家,忙是必然的,但乱不是必然的。所以班主任应该正确处理好自己的忙乱工作状态。

自己作为一名年轻班主任也经常在每天的刚开始处于一种忙乱的状态。我想原因是多方面的:

一是做事情没有计划性,来什么事情做什么事情,而且也不分轻重缓急,没有重难点的去做事;

二是对该做的事情没有提前预设性,即大部分都没有提前准备。如找学生谈话、晨会说什么、第二天的课是否备好等;

三是对临时性的事情没有及时、很好的分类,总是被临时性的事情牵着鼻子走;

四是管理上没有很好利用好分权,不善于运用学生,事必躬亲未必都是好的;

五是教育教学艺术比较欠缺,是管理学生、教育学生时容易拖拉,很难及时的处理学生的问题。

但我想最根本的原因还是自己的班主任工作经验不足,教育教学艺术比较欠缺使得自己在班主任工作的路上走的并不顺利。这种状态恐怕最容易使自己提前进入职业倦怠期,影响自己的心态,影响自己的工作积极性,甚至影响自己的工作效率。

不过经过几年的班主任工作,这些毛病正在不断的减少,当然有些能力仍在不断的学习中,如教育教学艺术、如何更好的分权,实现学生来管理自己等。但提前有计划、班干部、课代表、小组长等分别做什么都在开学初做了详细的规划。因此现在感觉渐渐进入了良性状态。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017