注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

如果教育不再是改变命运的途径【原创】  

2011-01-09 20:42:13|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

如果教育不再是改变命运的途径【原创】 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

    有人说:“街上一个卖羊肉串的,两三年都可以在城市里买套房买辆车,整个家弄的红红火火。”而烧羊肉串需要技术吗?需要。但需要高深的技术吗?我想没有必要。只要把握了要领,掌握了购原料的渠道和销售的渠道,买来一套设备就可以顺利“上岗”了。而收入却是不菲呀。尤其是夏天,每天晚上几乎都是几百的收入。

三百六十行,行行出状元。而现在的状元多不多不清楚,但挣钱的行业却很多。“条条大道通罗马”,“成才”的途径显得越来越多。但是何为才呢?是拥有渊博的知识?还是拥有高深的理论?还是掌握娴熟的技能?还是有良好的人际交际圈?

不过,目前的现实却让诸多的知识分子寒心。经过了六年的小学、三年的初中、三年的高中、四年的大学之后竟然找不到一份理想的工作。可能有人会说,现在大学扩招,大学生早已不值钱了!是呀,不值钱了,但是为什么全社会乃至整个教育系统仍然以升学率来考核学校、教师的好坏呢?为什么培养一个大学生出来后家里的老本几乎都花完了呢?同届学生出来,一个初中毕业就开始在社会上打拼,一个辛苦的继续苦读,大学毕业了。一个有房有车,有老婆,一个家徒四壁,甚至还存在找不到工作的危险。难道这就是宣传的教育改变命运?

知识在越来越普及化,信息也越来越顺畅。所以每个人接受教育的方式也开始走向多样化。即使有人不上大学也阻止不了他的成才,即使有人上了大学也阻止不了他的堕落。但是我想——如果一个国家,当教育不再是改变一个人命运的主要途径时,社会会如何对待教育?国家会如何对待教育?家长会如何对待教育?学生会如何对待教育?

上大学时,很多同班同学在考研时,大部分都选择南方或沿海城市的名牌大学进行考研。据小道消息说:这些学校的分数相对低点,因为本校的学生或是本地的学生都不愿再读研究生了,尤其是本地的学生。为什么?因为他们即使每天坐在家里,收房租都够他们一辈子花了,有必要这样辛苦吗?

现在初中生退学现象异常严重,我想有家长的原因,更有整个社会潜移默化的影响。我不知道这种影响对一个国家来说是积极的,还是消极的,但是我认为整个社会“求学求知求真”的氛围在不断减淡,金钱、物质欲的追求在不断攀升。

何为知识分子?现在的社会几乎没有知识分子的穷酸地位了。何为大师级人物?当季羡林老先生过世后,能数出来几个呢?当钱学深老先生过世后,又能数出来几个呢?这些巨星都不断的陨落,但却找不到真正的后继者又有多少!

2011-1-9        20:41:26

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017