注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

班级管理——班级管理之魂  

2011-01-07 07:31:14|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任的日常工作千头万绪,应该抓什么?怎样去抓呢?尤其是一个新任班主任,应该用什么样的办法去抓好班级的日常管理呢?

本篇就说下班级管理的灵魂或总的指导思路:

魏书生说:“我想最低级的管理水平莫过于用人看着人。管理水平的提高应该体现在规章、制度、法律的科学性上。这些规章、制度、法律如果制定的科学,符合人们的心理,那么,不用人盯着看着,监视着,人们也能自觉遵守了。”

“十几年来,我一直跟学生讲,老师之所以不管班级具体的事,之所以做甩手班主任,主要不是因为我的事多,为了节省时间,而是为了培养学生的能力,增强学生管理班级的能力,增强学生协调自己与他人、自己与集体关系的能力。”

马卡连柯说过:教育了集体、团结了集体、加强了集体以后,集体自身就成为很大的教育力量。所以有这样一个事实:一个学生可能不怕来自老师的批评,但怕在班集体受到同学们的批评和埋怨,或者说老师孤立地教育一个学生较为困难,而在班集体的影响下,同学们一起帮助教育一个学生比较自然而有效。

回想自己以前就是个保姆型、警察型的班主任,在班级管理中习惯于“单枪匹马”地“孤军奋战”,结果呢?自己终日忙忙碌碌,而学生干部和同学得不到培养,有时碰到自己有事外出或病休,整个班级就“瘫痪”了,连值日也没有人去做,自习课纪律更不用说了……所以以上三个指导思想必须真正领会,只有领会了才能灵活根据这些指导思想做出正确的具体行动。

2011-1-4        21:32:50
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017