注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教学设备齐上阵  

2011-01-05 07:39:53|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上次的优质课比赛中,自己暴露出两个明显劣势:自己是唯一没有用扩音器的选手:没有用简单方便的无线翻页笔。虽然这些都不是教师教学技能方面的内容,但是教学设备对于每位教师来说也是很重要的。所以在授课时,这方面的不足就暴露无遗。比赛后通过观看自己的讲课录像,明显看到自己的声音效果没有其他选手好,自己在切换幻灯片时明显没有用无线翻页笔的同事方便。所以总结上次的优质课比赛时就提出要买这两种设备。

前段时间从网上把这两样设备都买到手了。虽然无线翻页笔现在几乎不用,但之后在制作幻灯片讲授新课时肯定能用到。这样在教学中教师就可以在教室的任意一个地方进行遥控指挥幻灯片的切换了。

另外对于小型扩音器,前两年单位只有一两位同事在上课时用小型的扩音器来讲课,而现在单位的大部分同事都买了。上课时随身带着,用普通的说话声达到教学效果。这样既可以保护教师的嗓子,同时也有利于学生清晰的听到教师所讲授的内容。今天下午才正式使用,上了三节课,嗓子也不感觉有多累了。曾经三节课下来,嗓子干、涩、难受,经常下课到办公室喝几口水,润润喉咙。要是嗓子发炎,或是有点感冒发烧,尤其是咳嗽的,恐怕声音都带点嘶哑了。

随着社会的发展,在教学方面设备会越来越先进,而且这些设备会更加人性化,更加有利于教育教学。而作为培养人的教师也需要不断地更新观念,更新思想,跟进运用各种设备的能力。

以前是一根粉笔一根教鞭就轻松上一节课,现在电脑备课,制作幻灯片,用多媒体上课,同时还有投影仪等设备。这些都需要教师能够灵活运用和掌握。决不能学生都能灵活运用和玩耍了,而教师对“该物”却一窍不通,这就真的说不过去了!

2011-1-4          20:18:16
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017