注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《影响力》手记——承诺和一致  

2011-01-12 07:50:09|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

承诺和一致原理认为:一旦我们做出了某个决定,或选择了某种立场,就会面对来自个人和外部的压力迫使我们的言行和它保持一致。在这个极具杀伤力的影响力的武器的作用狭隘,我们经常会做出一些违背自己意愿的事情。

为什么像保洁公司和通用食品这样的大公司,经常发起有奖征文比赛?才塞者无需购买该公司任何产品,却有机会获得大奖。为什么一些二手车经销商在收购旧车时会故意高估旧车的价格?

为什么人们会有如此强大的动力去保持一致呢?要想了解这一点,我们必须认识到在大多数情况下,保持一致都是一种最具适应性、最受尊重的行为。前后不一通常被认为是一种不良行为。一个在信仰、言辞和行为上前后矛盾的人,很有可能被看成是优柔寡断、是非不分、两面三刀,甚至被看成是有精神病。而高度一致,则是和坚强的个性、超凡的智力联系在一起的,代表着逻辑性强,理性、坚定和诚实。

所以:如果对同事的一次好的行为给予公开赞扬,那么他下次做类似行为的可能性就远远高于不公开赞扬的情况。如果让孩子将自己承诺要做的事情写下来,那么他做到的可能性比他不写下来要大很多。因为书写下来的承诺更容易得到一致性。女生一直不断的问男生是否爱她的一个本能的意识。在不断的核实中让男生自己也坚定了自己的爱情。

——选自《影响力》

2011-1-11         22:30:33
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017