注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

“子女常回家看看”的有效性【原创】  

2011-01-10 08:11:04|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“子女常回家看看”的有效性【原创】 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

近日,《老年人权益保障法》修订工作已基本完成,民政部将于近期上报国务院法制办。民政部副巡视员吴明透露,老年法此次修订草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

“子女常回家看看”,为人父母者,有人赞好,也有人不以为然。儿行千里母担忧。辛辛苦苦把子女抚养长大,没有多久孩子就属于学校了,小学初中还好点儿,但上了大学几乎就是半年才回家一次。终于熬到子女大学毕业了,却又开始上班了,又属于老板了,之后结婚了,又属于老婆丈夫的了。父母老了,需要子女常回家看看,常回家看看啊,所以诸多父母都赞成。但是现在的社会,年轻人能够在城市里立足,即便是二线城市,且能够不啃老就已经很不错了,想要让子女经常性的回家看看几乎很难实现。很多子女忙的连谈恋爱,找对象的时间、精力和资本都没有,都需要父母在家里时常叨念着,更何况让他们经常回家看望二老了。所以部分父母在这方面也是完全能够理解子女的苦衷的。

另外,年轻人谁不愿意常回家看看呀,关键是没假、没钱、或是没脸。请假很难,即使请了假,也是来去匆匆,如果经常性的请假,老板恐怕就要考虑是否留用了。另外就是没钱,工资有多少,平时生活消费有多少,还房贷有多少,现在年轻人在城市里几乎都是在掐着指头过日子的。如果经常性的回家,需要买礼品吧,需要来回路费吧。还有一种可能就是没脸,当然这种就是剩男剩女型的,或是事业非常不成功型的,害怕回到家里遭到家人亲戚的“狂轰滥炸”,害怕左邻右舍的冷眼旁观,害怕昔日的伙伴冷嘲热讽。所以会千方百计的寻找理由不回去。

作为子女都想回家,都想常回家看看。家是个温馨的港湾,经常吃外面的快餐、吃买来的馒头、吃速冻的水饺、吃质量低下的盒饭,所以也想再尝尝老妈的手艺,感受那种久违的味道。家是个避风的港湾,当工作上、家庭中有不舒心的事情时,也想与他们聊聊,寻找下心理的安慰……但现实就像一堵迈不过的墙,是一堵严酷的墙。

作为子女也想常回家看看,也想尽孝,想把父母接到自己的身边。但是一个人在城市里生活本身就困难重重了,更何况再加上自己的父母。

所以子女常回家看看,对于大部分年轻人来说,是心有余而力不足呀!

2011-1-9          21:54:14

“子女常回家看看”的有效性【原创】 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴(个人空间)

 

会说话的哑巴推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017