注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

人散了地荒了  

2010-10-07 08:30:33|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”回老家了,但回去后感觉不到一点儿秋收忙的景象,即使吃饭的时候,邻里之间也没有人出来边吃饭边唠家常了,村子里的街道冷冷清清。

人散了……

村子里剩下的大部分是老人和小孩,年轻人和中年人都出去打工了,在秋忙的时候,抽时间回来几天,收完后就又出去打工了。可以说现在农村的种庄稼是顺带的,而出去打工才是“正道”。所以现在很多年轻的夫妇也开始全部出去,把孩子留给老人照看……整个村庄冷冷清清,没有了以往的欢声笑语,没有了以往的人来人往,偶尔传来几声狗叫声,小孩儿吵架的声音,老人喊小孩回家吃饭的声音。

地荒了……

以前庄稼都是一年两季,冬种麦,夏种玉米,而现在呢?很多人都已经不种麦子了,一年就种一季,所以现在去庄稼地里看看吧,玉米杆子竖在地里的数不胜数,地里长满杂草的随处可见。

都出去当农民工了,谁愿意一辈子面朝黄土背朝天呀?

都出去闯荡了,谁愿意一辈子都圈在小山村呀?

都出去见世面了,谁愿意一辈子围着一亩三分地清苦的过一生呀?

时代在发展,社会在进步,不同的时代就有不同的景象吧!

2010-10-6     22:36:07

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017