注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

如何看待教师的惩罚  

2010-10-29 07:36:17|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在对学生的常规管理中,什么态度最有效?一位有经验的老师做了这样的总结:“我想,学生们是带着一种不完整的自我认识来到学校的,他们的自尊心,自然容易受损。我在处理学生时会特别谨慎,因为我深知,我的评语会影响到他们内心的情绪和感情。我会尽一切可能地去避免伤害学生的自信心和自尊心。”

一、做到自律。为人师表者应该以身作则地做好榜样,严格自律,有良好的风度——不轻易发怒,不随便侮辱人,不说挖苦讽刺别人的话。什么样的人才能算是真正的教育人才呢?是那些能够使孩子从恐惧转为信任的人。

二、责罚的怀疑。行为不端和责罚并不是针锋相对的两种现象,相反,他们恰好是相辅相成的。责罚并不能杜绝恶性,事实上,责罚只能使犯错误的人下一次更小心地犯错误,更狡猾地掩饰劣迹,更有技巧的躲过侦查。责罚孩子只会使他变得更机警,不会使他变得更诚实更有责任。对孩子实施体罚的老师只不过教会了他们什么是暴力。滋生仇恨的孩子将来极有可能发展成为施行暴力的罪犯。因为美德是从内心深处孕育出来的,不是单靠惩罚就可以强迫灌输的。

——整理自《老师怎样和学生说话》

    2010-10-27      22:47:25

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017