注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

让自己汗颜的听课  

2010-10-28 07:46:48|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了一位同头科教师的课,是一节复习课,主要讲评学生在上节课做的测试题。听完后真的让自己汗颜,感觉惭愧至极!

我需要学习的地方还有很多很多,自己的专业化发展还有很长很长的路要走!即使自己的教学业务懂了一点点,即使自己的教学能力提高了一点点,即使自己的教学方法掌握了一点点,即使自己的幻灯片设计熟练了一点点……但这些都仅仅是“一点点”,仅仅是万里长征走了“半步”,甚至都不到。

下面针对她在课堂中所显露出来的优势,简单说说自己的反思:

首先,对专业课中的知识点非常熟练,任何一个知识点,或者一个关键句子、关键词语都能随口拈来。也就是对本学科的知识掌握的非常熟练,真不愧是教了多年毕业班的老教师,经验丰富,知识也非常熟练。这一点我不得不学,不得不向她看齐,不得不下大功夫熟悉教材,熟悉知识点。我认为这是教好本学科的基础!

其次,非常灵活的运用政治关键词来记忆、来组句子、来做题。在文科考试中,试卷的答案里的每个句子几乎都含有学过的政治关键词(政治术语),这样的回答“含金量”高,拿到高成绩的概率大。那么现在反过来首先让学生把政治关键词记住,然后再根据这些词语造符合题意的句子,这样的句子里肯定有政治术语。所以也算是政治学习中的技巧。我曾在一二三年级的时候也不断的强调过这种方法,但升到四年级后就忘了,并且我的掌握并没有她掌握的那么炉火纯青。当然能够灵活运用政治关键词来造句,需要对专业课知识的熟练掌握作为基础才行的。

第三,在讲评试卷中不断联系以往知识,并不断总结。这样可以做到巩固旧知识,同时总结所学知识,有利于学生提高对所学知识的理解程度,并且也有利于学生记忆。例如对所学“战略”的总结——可持续发战略、科教兴国战略、人才强国战略、创新;对所学“基本国策”的总结——对外开放、计划生育、节约资源、保护环境。我在平时的讲评课中也会联系以往知识,但联系不多,更缺乏有针对性的总结。

第四,明白了中招政治科目的考试中,辨析题可以分为三种分数分布方案:3、3、2、2;4、4、2;3、3、4。即四部分或是三部分,具体采用哪种,自己就要结合题意来组织语言了,但只能是这三种情况。以前只懂得是三部分或是四部分,但具体的分值安排却并不清楚,现在明白了。

第五,自己犯了一个专业性错误。改革开放不是我国的基本国策,对外开放才是我国的一项基本国策。而在以前的课程中,我曾让学生把这句话补充在课本上了,但现在明白了——我错了。虽然网上有人说“改革开放是基本国策”,但这个论断并没有在官方的书籍或是教材中出现,无法进行证实,所以只能按照“不是”来判断。下午上课时就把这个错误在班里给学生更正了!

第六,幻灯片的制作技术仍需下大功夫学习。

我始终相信:近朱者赤近墨者黑。经常和什么样的人在一块就会潜移默化的影响自己!我希望在这一年里赶紧学习,抓紧学习,不失时机的学习,不断总结,不断反思,不断认识自己的不足,进而想办法弥补。

唉——厚着脸皮学吧!前面的路还有很长呢!

2010-10-27    19:52:34

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017