注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

表扬的艺术  

2010-10-26 09:19:06|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表扬和药物一样,可以让孩子暂时感觉舒服,然而它也会养成孩子的依赖。他人会成为孩子获取称赞的源泉。孩子会依赖他人来决定自己的欲望和确立自我的价值。因此,评价式的表扬是有害的,赞赏式的表扬是有益的。

原则一:要尽量表扬孩子的行为而不表扬孩子的品性。如可以表扬孩子做的某件事情多么多么好、制作的某种东西多好等,但不要因为孩子的某件事情做的好了就说聪明了、懂事了、道德高尚了、诚实守信了……即尽量不说孩子的品性。

原则二:不要将形容词与孩子的品性联系起来进行表扬。如能回答老师的问题就是“好孩子”,那不能回答老师问题的学生就是“坏孩子”吗?知识并不能决定人的好坏,没有知识不一定就会堕落。

原则三:不要对孩子的行为进行价值评价。因为当孩子觉得自己不值得表扬的时候,他可能会用不良行为来表示反抗。

原则四:评价性表扬实际上暗示着一种地位差别,所以一定要选择恰当的时机来用。表扬者处于评价他人的地位,那么他们似乎就爬到了价值判断的高处,对别人说东道西,指手画脚。一位年轻的老师向一位年长的同事说:“你这想法不错,老师,真的很好。”是不是感觉很别扭呢?

原则五:只有不判断孩子的品格和个性的表扬,才能消除孩子的焦虑,让孩子没有顾虑地进步。

原则六:有益的表扬总是肯定孩子的感受,并且描述孩子所做出的成就。

总之,要使你的表扬有建设性,那就描述孩子的努力和成就,以及我们的感觉,千万不要评价判断孩子的性格和品行。有益表扬的基本原则在于:描述而不评价,叙述而不作判断。我们应该让孩子自己做出对自己的评价。

——整理自《老师怎样和学生说话》

2010-10-24             22:05:45

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017