注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

为人师表  

2010-10-25 07:51:52|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最佳师表的老师总是对学生就事论事,最差师表的老师却总是攻击学生的品行。

一个学生把墨水洒了。就事论事的老师会说:“噢,我看见墨水洒了,我们得弄些水和抹布过来。”攻击孩子品行的老师会说:“你真是笨死了。为什么总是这么不小心?”

一个学生的英语考试没有及格。最佳师表的老师会说:“我很关心你的英语功课。你需要有所进步。我能帮你吗?”最差师表的老师会说:“你是个聪明的男孩,怎么会考试不及格呢?看来你得好好埋头苦学一番了。”

最佳师表教师始终对孩子传达了关心和爱护,最差师表教师却引起了学生的焦虑和怨恨。“就事论事,绝不攻击学生的品行”正是师生交流的基本原则,适用于教师与学生之间的所有交流。

教师可以愤怒,但不可以带有侮辱性。

学生得到的自治越多,他的敌意就越少;学生越是自我独立,他对别人的怨恨也就越少。避免对学生发号施令。

在向学生提出要求时,非批评性的语言可能赢得学生的积极合作,批评性的语言则可能导致学生的对抗。

教师毁灭性的预言会造成学生心灵上的裂痕。老师拥有巨大的力量在孩子的生命里播下怀疑自身能力的种子。

学生需要的是指导而不是批评,尤其是涉及人品的批评。

老师尖酸刻薄的语调是孩子健康成长的大敌。

请注意:为人师表者既要做到使自己的教育卓有成效,又要防止自己的言行举止表现伪善。没有什么比虚情假意更能使一个人身败名裂了。没有人能够装得关怀体贴、尊重他人而最终不被察觉。只有做老师的技巧,却没有做人的真诚,迟早都会被人识破。在师生之间的交流中,除了表里一致外,别无他法。

——整理自《老师怎样和学生说话》

2010-10-21       22:59:17

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017