注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

透明胶布成了罪证  

2010-10-16 23:23:14|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在学生的文具里不能没有透明胶布,而这种胶布已经在原有功能的基础上增加了一个更加强劲的功能——粘错字。即把写错的字粘下来,而粘走的仅仅是纸上的一层,而不是全部,所以可以在下面写上修改内容。正是由于这种功能的存在,胶布的宽度也由原来的一厘米变成了现在的0.5厘米,这样更有利于粘字,而且价钱也便宜多了。

但是在这次月考中,学生却利用互借胶布变成了串通一气的作弊者。我刚开始看到后,并没有在意,毕竟是一个小小的月考,互相借点东西完全可以。但是在互借的过程中有个学生用一种不安的眼神偷偷瞟了我一眼,就这一个眼神暴露了自己的行为。我走到跟前把胶布要过来,看了下粘字的内容,恍然大悟:其中一个学生把答案(选择题用数字代替)或不会的都写在一张草稿纸上,然后用胶布粘上去,借给别人,别人就看到了!胶布如下图:

透明胶布成了罪证 - 会说话De哑巴 - 会说话De哑巴

透明胶布成了罪证 - 会说话De哑巴 - 会说话De哑巴

        分、分、分——学生的命根。我想任何一个学生都希望让自己的成绩考的相当好、相当棒,让其他同学都用羡慕的眼神看自己。这种感觉是幸福的!但是成绩、分数需要自己付出艰辛努力后才能换来。

因此作为教师应该让学生明白几点:

天下没有免费的午餐,一份耕耘一份收获。

月考、期中考、年终期末考、升级考等仅仅是学校、或是老师了解学生对所学知识掌握程度的一种工具罢了,对待分数要实事求是。

考试中作弊,这是在自欺欺人,自毁形象——同学中会宣传“XXX的成绩是假的,根本就不该拿奖状……”;老师也明白了“这个学生也就是这个水平呀,而且考试还作弊……”。“名副其实”这个词不能用在自己身上。

诚实守信乃为人之本。分数可以矮人一等,但做人绝不能矮人一等。

2010-10-16      23:15:33

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017