注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《曾国藩传》看后感  

2010-10-14 07:44:08|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《曾国藩传》看后感 - 会说话De哑巴 - 会说话De哑巴 

花了将近半个月时间,断断续续把《曾国藩传》看完了,从中清晰的看到了一个真正的曾国藩,一个清朝末年有名的文人、将才,一个历史上有名的孝子,一个修养极高的人。

曾国藩几乎称不上有外在美,甚至浑身经常掉皮屑,但是他的内在美,内在修养却值得后人敬仰。

首先,为了自己的未来努力拼搏,即使遭很大罪,受很大伤害也不放弃。八九岁的时候每天被父亲强行从被窝里拉出来背书,之后四处求学,经历多次考试不第的打击,亲人朋友离去时的伤心,皇亲国戚不信任和广大群众不理解而骂其为“曾剃头”、“曾屠夫”……如此种种我们完全可以相信“天道酬勤”,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”

其次,曾国藩的孝心和对亲人的关爱值得后人学习。当家庭经济困难时带领兄弟姐妹一块编竹篮、竹筐去卖钱,从始至终都理解父母的辛劳,尤其对母亲的关爱。并且一辈子都不忘对弟弟妹妹的关心,虽然家里出现的变故不少,令他伤心之处不少,但仍然是一如既往的爱自己的亲人。对自己的爱人不离不弃,恩爱有加,在年老时,只有征得妻子同意后才同意纳妾,这种爱情专一的精神在当时那个年代很难得呀。

第三,对朋友的友谊地久天长,日月明鉴。不管是对儿时的伙伴春伢子等人,还是入仕之后结识的一些官道中人,还是在抗击太平天国时期时结识的将才人士。这些给曾国藩的成长和飞黄腾达都提供了很大帮助,而他也从没有忘记过他们,并时刻的联系着,关心着,惦念着。三位至亲的好朋友刘蓉、罗泽南、郭嵩焘,志同道合,相互帮助,共同发展。

第四,修身养身的极高境界。曾经不断的向唐鉴和倭仁学习修身养身之道,养成每天写日记的习惯,在日记中“三省其身”,剖析自己的失误和不道德之处,狠狠地指责自己。

第五,爱好读书,爱好学习。读书的涉猎面极广,从而也塑造了他的语言和写作功底。不管是在考试中,还是在湘军中写的小曲,都与他的这些功底有关。另外,他的不断学习,爱好学习的习惯值得我们学习,对于一个文人,最后能够组建强大的湘军,并带领湘军消灭了太平天国,这样的文人了不得,而这种“了不得”靠的就是曾国藩的那种不服输,不断学习的拼劲儿、韧劲儿。

曾国藩是清朝末年,甚至是中国历史上的一个传奇性人物,身上的很多特性都值得后人学习。不过他的忠,到后期几乎变成了一种“愚忠”,所以当时的世人才称其为“曾剃头”、“曾屠夫”等,甚至他的爱人都不理解。所以在晚年时的一些事情都是他的“愚忠”在作祟!但我们反过来想想,能怨他吗?那个时代培养出来的人“忠孝”两字最重要,几乎刻在骨髓里了,哪有那么容易就能改变?所以即使是愚忠,他也认了。我想这才是“真正”的曾国藩!

但他身上的闪光点还是值得我们后人不断学习的!

2010-10-13      23:19:14

 


  评论这张
 
阅读(492)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017