注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

给孩子留点面子  

2010-10-10 07:25:34|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无论如何,尽可能不要把轻微的过失看成是故意违犯,让孩子有保全面子的余地。”这句教育格言防止了许多冲突的发生。

例如:

老师:小亮,我们学校有一条重要的安全规则:禁止攀爬篮球架。这样是很危险的。

小亮:我忘了。

老师:我怎样才能帮你记住这一点呢?

小亮:从现在开始我就会记住的。

老师:很好。

小亮长松了一口气,心存感激地离开了。这一轻微的犯规有可能会演变成严重的纪律问题,如果老师像这样处理的话:

“你不知道学校的规定吗?”

“你难道就不考虑自己的安全,也不考虑其他同学的安全吗?”

“你一个星期都不许你打篮球了,这样也许能帮你记住安全规则。”

这样,一场冲突就不可避免第发生了。

“保全孩子的面子,也是保全自己的面子。”请记住这句教育格言!

2010-10-9     20:47:05


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017