注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

说课后总结  

2010-09-29 20:50:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎熬了一个多礼拜的公开课结束了,我采用的是说课形式。教研组的同行们给我提了许多宝贵意见,我都一一采纳了,并且回来后就把他们的建议融入幻灯片的修改和完善中了。

我很感谢这样的教研活动,我认为只要不是走秀的教研活动,对每位教师的专业化成长都是有很大帮助的;我很感谢我的教研组同行,他们不是三句两句的点头说“这好,那好……什么都好”,而是非常诚恳的指出我的闪光点以及所暴露出来的不足。

在这样的团队中成长,真的是我的福气。不管是刚工作时打造本教研组内的第一节公开课,还是之后的新任教师展示课的公开课,还是之后考编时为了面试而从零开始学习的说课等,这些同行们都给了我无微不至的照顾与教导,我的一次次成功都离不开他们的功劳!

呵呵……先从内心里发点小感慨!言归正传,回到我的说课内容上来。

由于十一来了之后就要进行第一次月考,所以学生的复习时间就只剩下本星期的两节课了,如果我接着上新课的话,学生就没有复习、消化以前知识的时间了。所以采用了说课的形式,这样就不影响我们的正常上课进度。同时对于我本人来说也想试验一下用幻灯片来说课的模式,招教考试时的说课仅仅是为了面试,很多套话都背熟了,里面的具体环节实际上都是理想状态下的,和真正的说课还是存在很大不同。

我说课的题目是鲁教版九年级思想品德第二单元第五课的第一课时《时代的选择》。说课结束后,心里就已经明白自己的长处和不足了:制作幻灯片、说课的环节、教学过程的设计、尤其是板书设计都是我说课的闪光点,但在说课时的语言流畅程度,尤其是说教学过程时,显得自己明显逊色很多很多。

之后听课成员给我提的几点建议很好:

1、说课时语言应该流畅,最好在正式说课前看着每张幻灯片简单组织下语言,尤其是幻灯片切换时的过渡语,活动转换时的过渡语提早就该设计好,甚至背会。总之用幻灯片说课,过渡自然、语言流畅是相当重要的。

2、说课的重心应该放在教学过程中,这才是说课的中心环节,也是听课教师最关心的内容,所以前面的内容可以简单。

3、在设计教学过程时,应该认真回答本节课导课如何设计?为什么这样设计?本节课设计什么活动?为什么要设计这些活动?有些活动是否需要简单介绍下如何组织?即最重要的就是要把每个活动的设计意图说出来。

4、我的板书设计应该充分利用幻灯片的优势,让板书动起来,即出现的时间有次序性,同时在文本框中加入背景色,这样板书所构建的“业”字才一目了然。板书如下:

说课后总结 - 会说话De哑巴 - 会说话De哑巴

 

说课结束了,但后续工作还有很多,课件修改完善,从说课的课件中需提炼出上课的课件,同时再把说课稿和教案整理出来。看来任务又不小呀!

2010-9-28   22:46:01

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017