注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

让教育远离“背叛”(转)  

2010-09-16 22:11:09|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我参加过一次孩子的家长会,这次家长会让我永生难忘。

家长会上,在谈到要加强学生的“思想品德”教育时,校长异常气愤地讲起学校近期发生的一件“典型事件”:那天他在巡视校园,忽然从三楼的窗户上掉下一块玻璃,一个男孩儿的头探出来看了一下又缩了回去。校长健步冲上三楼,逮住这个学生。学生老实承认,他和另两位同学在打扫卫生时,拖把不小心把玻璃碰下去了。

这是多大的一点事呢?拍拍学生的肩膀,说你知道应该怎样做就行了。我确信这位学生会买来一块玻璃请木工安上。可这位校长是怎样做的呢?他严令学生“供出”另两个肇事者的名字。这位学生推说是别的班级的,不知道叫什么。校长更加雷霆震怒。于是他“押解”着这个学生逐班去指认。转完所有教室后学生还是摇头,他准备自己承受所有的后果。但校长的办法有效,另两位同学无法承受他折磨朋友,终于“自首”了。

在数百名家长面前,校长声振寰宇:“破坏了国家财产就是大错,隐瞒不报更是错上加错!”我坐在下面,几乎忍不住想站起来说:“错的是你!”

这是一种什么教育呢?是鼓励、强迫学生出卖的教育。在拒绝出卖这一点上,这位学生仅凭本能就作出了正确的选择!

什么是人文教育?我想,它首先是使一个社会、民族人心健全的教育。

最近在报纸上看到一篇报道:近年来一直受聘于澳大利亚、培养出波波夫等世界冠军的神奇教练图雷斯基、因为被发现在家中窝藏兴奋剂而接受法院传讯,这需要他妻子的证词证实。但澳大利亚法律规定,如果证词会对婚姻关系造成损害,则不被采信。于是,法庭宣布图雷斯基无罪。同样,在美国法律中,为亲人隐瞒罪行,也不被认定有罪。所有这些,对我们来说都是陌生的,我们更习惯于“大义灭亲”。那么,为什么这么多法治国家,都有这样“匪夷所思”的法律规定呢?其法律渊源出自18世纪意大利法学家贝卡利亚的思想。贝卡利亚反对基于出卖,背叛的证词。因为出卖,背叛是连罪犯都厌恶的品质,绝对不能以罪犯都鄙夷的行为来对付罪犯。在他看来,法律必须维护人类的尊严,而不能沧落为“合法的犯罪“。

那么,中国传统的法律精神,是不是正好与之相反呢?请教一位法学界人士,答案是:正好与之相符,中国多部古律都有“亲亲相隐”的规定。

对道这些中外法律学家们都是弱智吗?他们难道不知道一些真正的罪犯逍遥法外吗?结论是,他们一定会看到这一点。但是,对任何社会都占极少数的犯罪人群的惩治,绝不能以大多数人的良心沦丧为代价,这是对社会更深刻,更长久的损害——只能“两害相权取其轻”!亲亲相隐这种看似悖谬的法规,恰恰反映出先哲们深厚的人文底蕴和思考。

在我国危害甚烈的历次“左”的运动中,从胡风案、“反右”到“文化大革命”,其特殊社会形态之一就是出卖与背叛,子女揭发父母、妻子揭发丈夫、学生揭发老师、朋友揭发挚友、部下揭发领导……整个社会没有了安全感,人人自危。这种人心,尊严的沦丧,不知要多少年才能得到矫正。反过一想,如果那时人们都坚守住“不能出卖”这个道德底线的话,这些荒唐的运动又如何能够发动起来!

我由此想到,对学生的人文教育当然需要阅读,但确实需要反省的是,在教育者那里,究竟有多少理念和行为是反人文的?没有整个就学期间教育者的行为熏染,又如何能靠阅读培养起一个人的“人文“素养”?而没有“人心“的有力支撑,任何法制和制度都会形同虚设。

----端木摘自<<视野>>

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017