注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

学生是不是真的无情  

2010-09-15 20:04:49|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二教研活动时有位老师讲公开课,课堂的气氛有点沉闷,不知是学生不会回答、不想回答、还是根本就不愿回答,总之师生的配合很不协调。这种情况令在场的老师很奇怪,这个班还是他自己的班,不应该呀。

课后经过询问才知道,前两天他刚在班里发火了,而且吵了很长时间,之后两天几乎没有理过他们。周二要上公开课了,前一天的下午到班里安慰了一番,不过学生的上课积极性并没有得到充分发挥。事情的来龙去脉是这样的:

老师从家里拿了一盆很好看的花,放在教室里,本来想装点一下教室。然而不到两天的功夫,这盆花被学生毁坏的只剩下小枝干了,叶子都没有了。我的同事很生气,为了这盆花,在家里和自己的孩子闹矛盾,小家伙哭着喊着不让拿。但是现在呢?不到两天功夫,学生竟把这种“美”给葬送了。

当了解完这件事后,我发现和自己刚当班主任时的一件事很相似。刚当班主任时,发现讲桌上没有一个盛放粉笔的盒子,每次都是把粉笔散落的扔在讲桌上,所以我就把自己的保温瓶盖儿拿过来,体积不小,塑料的,但令我生气的是不到两天功夫,这个盖儿竟然没有底儿了,甚至四周也裂开了。回想一下当时自己的生气程度绝对不亚于现在这位同事。之后也是在班里开班会,狠狠的吵了他们,批评了他们的行为。

现在想想,这两件事是相似的,但是不是说学生真的很无情呢?对于公务可以肆意的破坏,对于老师的良苦用心可以置之不顾,对于一个美好的生命可以任意的践踏……

不是的,这是我思考很长时间才想通的。即使是成人,在无所事事的时候也会在一张白纸上胡乱的涂抹,之后甚至会把这张纸撕成一条条的,或者是撕成碎末,但这能说这个人就不知道珍惜一张纸吗?当自己闲来无事走在路上时,如果路上有个小石子,恐怕自己会像踢足球一样把它疯狂的踢出去,难道这就能说这个人品质很坏吗?

作为初中生,天真、贪玩、顽皮的习性仍然存在,他们去毁坏一些公务,我们一定要区别对待,而不能草率行事,更不能武断的给他们带上“品质不好”的帽子。

因此像这种情况应该反思以下几点:

1、把自己心爱的东西拿到教室来充当公务时,自己是否公开给学生说了这个东西的由来,以及拿来放在教室的原因,尤其是它所起到的重要作用?

2、放到教室后,是否安排了专门的人员来进行管理?如刚才的同事拿来了花盆,全班学生都可以监督、保护,但我想也应该安排专门的人员来进行管理。

以上两点至少能让学生明白:这个东西对老师来说很重要,对于班级来说能起到某种作用,班主任很重视它。这样的话每个学生的心里就“不敢”对这个东西有非分之想了。

3、作为一名班主任或是老师,面对这样的事情为什么不能发动学生呢?让本班学生想办法,找个什么样的盒子盛粉笔?弄个什么样的花盆来装饰教室?班级大扫除怎么安排能做到既快又好?教师节该怎么安排对每位任课教师的祝福?……我想如果这些点子是学生自己想出来的,并且得到了班主任的充分肯定,以及所有学生的同意,即使是学生心爱的东西也愿意拿到教室里来充当公务,并且悉心照顾好它,即使是比较懒的学生在大扫除时也不好意思偷懒,即使是成绩不好的学生在教师节时也会给任课老师一份不一样的惊喜……

为什么?很简单,因为学生自己得到了别人的肯定,尤其是班主任和同班同学的肯定。这样他们的积极性就被调动起来了!魏书生的班级管理核心理念恐怕就是这个,“想办法调动学生自己的积极性,让他们自己管理自己,自己约束自己,自己提高自己,老师干什么?适当的引导!”

2010-9-15            19:49:12

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017