注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

插不上话  

2010-08-09 21:51:37|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁着假期回老家住了一段时间,但很少出家门,几乎天天把自己窝在屋里,看书、写文章、看电视、玩电脑(不能上网)。因为我发现即使出了家门,几乎是插不上话的。

他们谈到的话题没有几个是我感兴趣的,或者说我能搭上话的。也许是我在城市里呆久了,把老家的一些传统都忘完了。他们谈到有:别人家庭怎么了,谁谁怎么了,庄稼地怎么了,媳妇婆婆怎么了,孩子怎么了……说到孩子的上学和教育的很少,即使提到也是满嘴的唉声叹气,说学生不争气,说老师怎么怎么样,说现在的村里小学老师都快跑完了,说学校的房子都快塌了……这些我能插上话的也不多。所以在老家的时间里,大部分时间仍是把自己关在屋里,忙活着自己感兴趣的事情,他们谈到的内容我实在是一点都不感兴趣。

说别人怎么怎么了,“闲谈莫论他人非”,我聊不出来;说庄稼地怎么怎么了,我已经很久不与庄稼地打交道了,甚至自己家的菜地都需要家人带着去才知道;说媳妇婆婆孩子,我更没有话题了;即使说些孩子上学、当地教育的问题,我能插上点话,但却不多。

是呀,从上初中开始,就开始寄宿、上了高中一个月才回家一次、上了大学半年才回家一次、现在工作了几乎也是半年才回家一次。从小到大有多少时间是在家里度过呢?有多少时间是和父母一起度过呢?

曾经看过一篇文章《我们能拥有孩子多少年》,当父母辛苦的把孩子养的能说话、能走路的时候,孩子就属于学校了,一下子十几年被剥夺了,如果上学多的话,时间会更长;孩子工作了,又被单位夺走了,每天都忙于工作,无暇顾家;孩子结婚了,组建了新的家庭,那么老父老母就更没有机会和孩子在一起了。

这就是现实,同时也表明了父母的伟大!一生为了孩子兢兢业业、任劳任怨、操心操劳,回过头来却换不回孩子多回家几趟、多聊聊天、多说说话。

但——父母仍会一如既往的爱自己的孩子!

2010-7-25           17:55:21

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017