注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《父母的品格决定孩子的一生》摘录三  

2010-08-07 09:44:52|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑造孩子的性格

? 讲信用的基本表现之一就是遵守承诺。无论多忙,都应该优先考虑同孩子的约定。同时做不到的事情最好不要随便承诺。即使出现意外,也要诚实地向孩子说明为什么没能遵守约定,发生了什么问题。说明问题的态度会让孩子明白遵守承诺的重要性,对孩子成长为信守承诺的人很有意义。当孩子无法遵守承诺时,要毫不手软地批评教育。让孩子认真的道歉,并说明理由。同时让孩子深刻意识到,无法做到的事情就不能随便承诺。

? 千万不要在孩子面前说他人的是非。

? 歧视身心残疾或有障碍的人,是关乎人性道德的问题。如果父母歧视那些和自己不一样的残疾人或其他弱势群体,孩子也会效仿。在家庭内杜绝使用带有偏见色彩的语言,还可以预防性骚扰和家庭暴力的发生,这是一个人作为国际人的基本教养。

? 在外人面前多肯定孩子,千万不要为了表示谦虚而在外人面前罗列孩子的缺点,过分的谦虚不好。

? 有时候孩子会要求买一些根本不需要的东西,这时父母应该明确地拒绝孩子,“我们家没有经济实力买那个东西”或者“那个东西对你没用”。父母要认真回答孩子的问题,不敷衍、不欺骗。

? 如何才能让孩子拥有自信呢?其实就是让孩子通过完成一件件小事不断体验成功的快乐。父母应该努力发现孩子的长处,给孩子发挥长处的机会,常常表扬孩子的优点,让孩子越来越自信。

? 父母和子女之间要增进了解,一方面需要孩子和家长多谈论学校里的事,朋友之间发生的事情,另一方面家长也应该经常和孩子聊聊自己的工作,比如“今天准备会议资料忙了一天”、“开会的时候讨论了这个议题”等等。但要注意一定是以工作为荣的感觉和语气传递给孩子,对将来孩子成为合格的社会人有很重要的意义。在孩子面前千万不要对自己的工作发牢骚。

? 从小要求孩子使用规范的语言。

? 让孩子为自己的行为负责。即使五六岁的孩子,犯了错误之后,也要自己去主动道歉。比如在别人家玩耍时打碎了碗碟,就得让孩子主动向主人承认错误并收拾干净现场。同时不能将“做坏事”和“添麻烦”混淆。很多家长都反复教育孩子“不能给别人添麻烦”,所以就有很多孩子认为“只要不给别人添麻烦就行。”但这种想法是错误的,即使没被别人看到,没给别人添麻烦,也不能做坏事。做坏事等于自我轻视。撒谎、伤害他人、欺负弱小、言行粗暴、不负责任之类的坏事,无论是否被别人看到,是否被别人允许,坏事就是坏事。

? 嘴上说“我不在的话,他们什么都做不了”的父母,其实在精神上特别依赖孩子。也许是父母离开孩子无法生活。要使孩子自立,父母首先得自立。

? 父亲也要照看孩子。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017